Нет ничего удивительного в том, что те, кто заканчивает школу, хотят отпраздновать свой единственный в жизни выпускной так, чтобы он запомнился на всю жизнь. 

Вопрос, как его отмечать, возникает чуть ли не на каждом родительском собрании, но на последнем ставится ребром: сколько денег должен сдать каждый? Все, естественно, зависит от материального положения родителей учеников. Еще одна головная боль: где проводить мероприятие? Многим на ум сразу приходят родные стены школьного спортзала. Конечно, он немного облезлый, но если его помыть, покрасить, украсить, то в нем очень даже неплохо можно отпраздновать. 

Самое скромное украшение спортзала в среднем обойдется родителям выпускников примерно в 1000 рублей с человека. Еда и подарки учителям выльются еще в 2000 тысячи. Итого: 3 тысячи рублей. За эти деньги выпускники получат стол-фуршет в украшенном спортзале и подарки учителям. Пойдет? «Нет», - хором ответит большинство выпускников. Проводить торжество в обшарпанном, пусть даже украшенном, спортзале или в таком же актовом непрестижно!

Остается один вариант - ресторан. Так сложилось, что празднуют выпускной либо в школе, либо в ресторане. А уж ценовой разброс у ресторанов может быть самый разный. Так как мы исходим из материальных возможностей обычного класса, в котором родители далеко не миллионеры, то о роскошном праздновании не может быть и речи. Средняя цена в ресторанах Ростова – 2500 рублей за место, плюс ди-джей или ведущий, алкогольная продукция. Как правило, на таких мероприятиях экономят на еде и алкоголе, так как цены на них уж больно кусаются. Суммарно выходит около 3500 рублей с человека. Редкий выпускной обходится без родителей выпускников, а это значит, что семье поход в ресторан обойдется тысяч в семь, а празднование в школе на двоих - шесть тысяч.

Но это еще не все. Мы забыли о праздничной одежде. Цены на костюм для ребят варьируются от 5000 тысяч и... Впрочем, верхнего предела нет. В среднем берут костюмы в диапазоне от 8 до 11 тысяч рублей. Это порядочного вида костюм-двойка. К нему, конечно, необходимы туфли, рубашка, по желанию - галстук. А это еще 4 тысячи. Всего - 12 тысяч. У девочек все куда дороже. Минимальная цена на платье - 6000 тысяч рублей Естественно, берут платья от 9000 - 12000 тысяч рублей. Нужны еще туфли. К ним добавьте прическу и маникюр. Что имеем: 8000+2000 (туфли) + 2000 (прическа и маникюр) = 12000. И это — скромная сумма. На самом деле наряд на выпускной зачастую обходится дороже. Если подытожить, то выпускной обойдется родителям, по самым скромным подсчетам, в 20 тысяч рублей при средней зарплате в 30 тысяч.

Вопрос: зачем такие траты? Не лучше ли отпраздновать выпускной без еды, выпивки, без «остроумного» тамады и его «смешных» конкурсов? Отметить этот последний день просто вместе, без «мишуры» и показухи. Когда-то в большинстве советских школ так и праздновали. Тогда выпускники меньше пили и ели, а больше танцевали, общались, говорили друг другу какие-то важные слова, а потом все вместе шли встречать рассвет. Сейчас же все наоборот. Увы, другие времена.

Кирилл Зубарев, выпускник