Творческая группа «Наследие» Константиновского технологического техникума вместе с преподавателями побывала в гостях у бывшего выпускника техникума Героя Социалистического Труда Якова Ивановича Быкадорова.

В гости к Герою Социалистического Труда Якову Быкадорову (в центре) приехали студенты из Константиновска. На встречу пришел и еще один выпускник техникума – Яков Лысенко.

О том, чем заняты в «Наследии», наша газета уже рассказывала («Герои-выпускники», №№ 186-188 от 2 июня 2017 года). Ребята в год восьмидесятилетия Ростовской области решили более подробно изучить биографии бывших студентов своего техникума, узнать, чего достигли в жизни.

Одним из тех, кто окончил бывшее училище механизации в пятидесятые годы прошлого столетия, так тогда назывался техникум, оказался почетный гражданин Ростовской области, житель Семикаракорска Яков Быкадоров. И вот дирекция техникума договорилась с Яковом Ивановичем о встрече.

Ребятам он обрадовался. Показал им старые фотографии, ответил на многочисленные вопросы. Вспомнил военную юность, когда в боях на Миус-фронте был тяжело ранен и впоследствии стал инвалидом. 

Без ноги Яков Быкадоров не только стал механизатором, но и совершил трудовые подвиги, за что и получил звание героя. 

Судьба «донского Маресьева» глубоко потрясла ребят. Они слушали его, затаив дыхание. Беседа быстро перетекла в непринужденное русло. Ребята рассказали о сегодняшней жизни техникума, о конкурсах профессионального мастерства, где константиновцы постоянно занимают призовые места, о своем участии в социальных проектах. Подарили Якову Ивановичу фотографии и книги, вручили в знак признательности каравай, что испекли специально к поездке студенты кулинарного отделения.

А ветеран передал для краеведческого музея техникума книгу «Жизнь прожита недаром», рассказывающую о его непростой судьбе. 

«Учитесь хорошо, – написал на обложке, – будьте достойными гражданами».

Ждал в тот день студентов и сюрприз. Встретились они не с одним, а с двумя бывшими выпускниками. Пришел на встречу и второй Яков – Лысенко. Яков Петрович случайно узнал о статье в нашей газете и приезде ребят. А так как с Быкадоровым они давние друзья, решили оба рассказать нынешним учащимся о своей студенческой юности. Яков Петрович окончил школу механизации( так назывался техникум) в сорок девятом году. Он нашел себя на старой фотографии, что привезли константиновцы с собой. И воспоминаниям, казалось, не будет конца.

После встречи с бывшими выпускниками ребята возложили цветы к подножию мемориала на площади имени Героя Советского Союза И.А. Левченко. Побывали на экскурсии в районном историко-краеведческом музее, в цехах знаменитой «Аксиньи».

Им все было интересно. Особенно рассказ сотрудников музея о другом прославленном выпускнике, имя которого носит техникум, – Герое Советского Союза Степане Ивановиче Здоровцеве.

– Мы столько нового узнали! Будем теперь другим студентам рассказывать, чтобы гордились: учимся в техникуме, который окончили столько прославленных людей, – делились со мной планами ребята.

На сегодня поисковикам известны имена одного Героя Советского Союза, одного полного кавалера ордена Трудовой Славы и четырех Героев Социалистического Труда. Один Герой Соцтруда – Виктор Баранников – здесь работал мастером производственного обучения. И ребята надеются, что этот список пополнится новыми фамилиями.