В крупных городах мира установлены четыре дерева, бесплатно раздающие Wi-Fi. Пятое появилось в поселке Усть-Донецком Ростовской области

В Усть-Донецке выросло Wi-Fi-дерево.

Промышленному центру «Garaж» Донского государственного технического университета всего год, а он уже успел объединить вокруг себя более 20 групп резидентов – ученых, студентов, инженеров, технологов, дизайнеров, инновационные проекты которых могут заинтересовать инвесторов. 

Сейчас в «Garaже» свой проект – автономный доступ к сети Интернет – оттачивают резиденты «Энерджи бокс».

– Смысл идеи в том, чтобы разработать новый продукт, – говорит руководитель проекта Максим Олейников. – К примеру, установить конструкцию из легких, прочных материалов в виде дерева, являющегося антенной для Интернета.

Кроме того, для обеспечения безопасности города в чудо-дерево можно вмонтировать видеокамеру, там же можно подзарядить мобильный телефон. В вечерние часы такое дерево дает освещение и просто украшает улицу. В этом убедились жители поселка Усть-Донецкого, где ребята уже посадили свое дерево, которое «живет» за счет солнечной энергии. Там же, в Усть-Донецке, они внедрили еще одну разработку – светодиодный дорожный индикатор, который вмонтировали в одну из пешеходных разметок. Светодиодная дорожка позволяет сократить возможные ДТП, связанные с невнимательностью пешеходов и халатностью водителей.

Алексей Шумилин (слева) и Максим Олейников сейчас заняты дизайном новой разработки.Рядом с резидентами «Энерджи бокс» трудятся молодые специалисты из Cyber Grow Systems. Парни спроектировали фотобиореактор, который выполняет одну из ключевых функций фотосинтеза: поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Точнее, весь этот процесс выполняют помещенные в емкость микроводоросли хлореллы. С их помощью установка очищает воздух, а фильтры с керамзитом задерживают пыль и вредные примеси. Система уже полгода очищает воздух на площадке промышленного центра.

– По статистике, в помещениях, где установлены подобные фильтры с микроводорослями, в среднем на 30 % сокращается количество респираторных заболеваний, не проявляются симптомы аллергии, – говорит резидент  Павел Ермаченко. – Такое оборудование можно разместить как дома, так и в общественных местах: детских садах, учебных классах, офисах, больницах.

Олег Полушкин, начальник управления коммерциализации ДГТУ, считает, что промышленный центр помогает готовить вузу кадровый резерв:

– Толковые студенты могут здесь самореализоваться, получить все необходимое для того, чтобы воплотить идеи в реальность.
Кстати, свой проект гироскутера АРК Олег начинал именно в «Garaже». Сейчас гироскутер запущен в серийное производство.