Матвеево-курганская школьница получила награду за путеводитель по родному селу.

Анастасия Вальчук с родителями
Подведены итоги Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Его проводили Российский союз сельской молодежи и Министерство сельского хозяйства страны. Победителем признана учащаяся 11-го класса Политотдельской средней школы Матвеево-Курганского района Анастасия Вальчук.

Ее работа – эколого-краеведческий путеводитель по селу Политотдельское «Частица России – место отчее…». Исследовательские работы Анастасии ранее отмечались и на районном, и на областном уровнях. Интересно, как рождается тема очередного исследования?

– Когда сама придумываю, когда родители идею подсказывают. Идею обычно подаёт папа. Непосредственно с работой над проектами помогает мама. Они помогали и при подготовке путеводителя по нашему селу.

В работе я использовала выписки из старинной книги «Списки населенных мест Российской империи. 13 Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством», изданной в Санкт-Петербурге в 1863 году. В ней о нашем селе, тогда оно называлось Милость Куракина (Шабельское) написано:
«Ростовский уезд, первый стан по почтовому тракту в город Таганрог – местное владение Милость Куракина. Положение при речке Каменке, расстояние от уездного города 56 с половиной верст, число дворов – 90, жителей мужского пола – 305 человек, женского пола – 271 человек. Имеется церковь православная, почтовая станция, ярмарка и завод».

– А почему «Милость Куракина»?
– Барин Шабельский проиграл в карты село и людей барину Куракину. Расплакался, говорят, – жалко стало. Куракин «сжалился» и сказал ему: «Хорошо, село и мужиков я тебе верну, только отныне оно называться будет так: «Милость Куракина».
Назвать село «Политотдельским» предложил на сходе в 1933 году местный житель Олимпий Николаевич Азаров. Зал встретил его слова тогда шквалом аплодисментов. Официально Милость-Куракинский сельский совет был переименован в Политотдельский в феврале 1934 года властями Азово-Черноморского края.

– Твое исследование посвящено истории?
– Не только. Нужно было рассмотреть и проблемы современные – это было одним из обязательных условий участия в конкурсе. Из проблем отметила, что почвы повсеместно распаханы. Из-за несоблюдения севооборотов и не всегда правильной агротехники ухудшается структура пашни, снижается противоэрозийная устойчивость почв. А особенно истощены земли, которые принадлежат фермерам: они в последние годы практически не вносят в почву навоз и другую органику. Есть, к сожалению, и примеры экологической безграмотности, бескультурья, когда прямо на берегу реки, всего в полуметре от уреза воды, распахивают землю, что неотвратимо приведет к разрушению берега и загрязнению реки. Мы, школьники, выходим на субботники и воскресники, занимаемся уборкой улиц, дворов, изготавливаем скворечники, помогаем лесничеству в посадке ёлочек… В общем, делаем что можем, чтобы сохранить красоту нашего села и природы вокруг. У нас ведь очень красиво. И мой путеводитель – для тех, кому захочется приехать к нам в гости: отдохнуть, окунуться в святой источник...