Свой день рождения 9 октября Герой России космонавт Юрий Усачев по традиции начал с поздравления сестры Натальи – в этот день она тоже именинница. Юра и Наташа родились в один год, в один день. И ныне оба – юбиляры.

В полет космонавты всегда берут с собой фотографию Юрия Гагарина.

Старший их брат Геннадий скоро тоже будет принимать поздравления – по случаю своего 65-летия. Октябрьская именинница и дочь Юрия Владимировича Евгения. Творческая, как и папа, личность. Увлеклась декоративно-прикладным искусством. Бусы, кулоны, колье и колечки ... – все работы штучные, авторские, на загляденье! Евгения выполняет их из керамики и других материалов. Наверняка у нее уже есть рукотворный сюрприз в подарок отцу. Тот тоже большой придумщик на такие сюрпризы. И свой «ответный ход» уже держит в уме. Догадываемся, каким он может быть. Одно из земных хобби отважного звездолетчика – керамика. Работы из нее, сделанные Юрием Владимировичем, пополнили недавно экспозицию Ростовского музея космонавтики. Прекрасное дополнение к коллекции побывавших на орбите раритетов.

Чаще всего Юрий Владимирович, однако, оказывается, делает керамические... перчатки. Их вручают по традиции на конгрессах Ассоциации участников космических полётов тем, чьи выступления признаются лучшими. Все – лауреаты и автор-исполнитель идеи – довольны.

Фото на память с участниками социального проекта «Дети-космонавты».– Коллегам, действительно, нравится, – улыбается Юрий Владимирович. И тут же уточняет: – Не нравится, когда нас называют покорителями космоса. Исследователями – другое дело!

Гончарный круг и инструменты, печь для обжига Усачев привез из Германии. Они сейчас у него на даче. А научился азам гончарного ремесла в американском Хьюстоне. Готовились как раз к полету на Международную космическую станцию. Американке, которая помогала в освоении английского, Юрий Владимирович без особой надежды на успех сказал, что мечтает научиться работе на гончарном круге. 

Мечта вскоре сбылась – в студии керамики местного университета ему организовали занятия, показали приемы работы с глиной. 

– Когда из куска глины появляется законченное изделие, это приносит удовлетворение, – говорит Усачев.

Что касается перчатки не из керамики, а той, которая входит в амуницию космонавта, то Юрий Владимирович побывал с ней на днях на... «Базе космонавтов» – она в рамках специального проекта «Дети-космонавты» создается в паллиативном отделении при воронежской больнице для ребят с очень сложными, порой неизлечимыми паталогиями. Для занедуживших малышей, ставших жителями этой игровой «Базы космонавтов», здесь, по сути, второй дом. Такие люди, как Усачев, превращают грустные будни для детей в праздники. Юрий Владимирович рассказал ребятам о том, как провёл 553 дня в невесомости. Истории о загадочном космосе они готовы были слушать часами. Дети узнали, что скафандр космонавта весит до 120 килограммов, что в невесомости достаточно 3-4 часа сна, чтобы тело отдохнуло. С высоты 400 километров планета кажется особенно красивой. Когда солнце находится низко, даже видно, как тени от пирамид Египта падают на землю. Юрий Усачёв признался детям, что, глядя на планету сквозь иллюминатор, «просто влюбился» в неё:

– Можно часами висеть у иллюминатора и любоваться Землей. Потрясающее зрелище!

По окончании встречи на прибольничной «Базе космонавтов» никто не ушел без раскраски с пожеланиями и автографом. Между тем «детские» маршруты Усачева продолжаются. Его часто приглашают в школы, где Юрий Владимирович проводит образовательные курсы по своей авторской программе. Все ждут его с нетерпением в родной донецкой школе. В Елисаветинском храме Королева (Юрий Владимирович живет в этом городе и работает в ракетно-космической корпорации «Энергия») он в рамках приходской программы «Моя профессия» встречается с воспитанниками приходской воскресной школы и школы народных ремесел. Считает, что космонавты такие же люди, как и все остальные. Вот только им «очень повезло с профессией», и «звездной болезни» у них нет. А еще он по-прежнему убежден, что мы не одни в огромной и бесконечной Вселенной. Раз она, по Усачеву, такая, то есть бесконечное количество всего, в том числе – форм жизни.

Об этом и многом другом расспросим Юрия Владимировича в следующий его приезд в Ростов-на-Дону. В музее космонавтики он будет обязательно. Это одна из многих воплощенных Усачевым и его друзьями идей, и здесь работает сестра Юрия Владимировича Наталья...