У поселка Степной на базе 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения молодые казаки и представители «Юнармии» сдавали экзамены на право ношения казачьего «пластунского берета». 

Ветераны Ростовской областной и военной прокуратур Сергей Юрчак и Сергей Захаров пообщались с юнармейцами из казачьего класса ростовской школы № 16.

Парней напутствовали ветераны Ростовской областной и военных прокуратур, делегация которых прибыла в Степной по поручению председателя своей региональной организации Евгения Волколупова. Евгений Васильевич, напомним, возглавляет также Донскую войсковую федерацию казачьих боевых искусств «Перначъ». Неудивительно, что обе структуры активно поучаствовали в организации и проведении этого мероприятия.

– Сдачу экзамена на право ношения пластунского берета мы приурочили ко Дню казачьей славы, – сказал полковник Владимир Серегин, отвечающий в бригаде спецназа за работу с личным составом. – Пластунский берет – это прежде всего символ доблести и славы казаков, знак высшей степени спортивной и специальной подготовки. Пластунами называют казачью пехоту, выполняющую функции спецназа. В Русской армии казаки-пластуны были одними из лучших разведчиков. Они проходили длительную подготовку, которая давала уникальные навыки. Сегодняшние ребята, надеюсь, продолжат лучшие традиции.

Бригада, как мы узнали, уже комплектуется молодыми казаками.

Испытание на право ношения пластунского берета прошло в несколько этапов. Претенденты выполнили комплекс силовых упражнений. Затем был марш-бросок на три километра по пересечённой местности, стрельба. У мечтающих получить заветный берет проверили навыки обращения с оружием. Затем парней испытала на силу и ловкость полоса препятствий 22-й бригады специального назначения. А завершил испытания полноконтактный поединок с опытными инструкторами, в том числе с Сергеем Гукайло и Андреем Хохловым, получившими пластунские береты ранее. 

В итоге жесткого отбора из четырех десятков претендентов пройти испытание на право ношения пластунского берета смогли только семеро. Это Андрей Беспалов, Артём Гоценко, Сергей Нечитайло, Никита Бацманов, Антон Глазков, Антон Деев и Александр Ткачёв. Береты молодым «пластунам» вручили тренеры Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ», а также победители испытания на право ношения пластунского берета прошлых лет.

Кстати, казаки-юнармейцы выставили 3 команды: «Патриоты Отечества» (Ростов-на-Дону), военно-патриотический клуб «Шторм» (молодежный морской клуб, Ростов-на-Дону), ВПК «Десантник» (Шахты). Четверо юнармейцев (Антон Деев из ВПК «Десантник», Андрей Беспалов из «Патриотов Отечества», Сергей Нечитайло и Никита Боцманов из молодежного морского клуба) стали обладателями пластунского берета. Поздравляем ребят, которые сегодня возрождают воинскую традицию и пишут новую страницу в истории казачества, с непростой победой!