Что вы помните из школьной программы? Может быть, опыты Грегора Менделя с желтым и зеленым горошком? Или последовательность химических элементов в таблице Менделеева? В честь Дня учителя ростовчанам предложили проверить багаж школьных знаний прямо на улице.

За парты с удовольствием уселись люди разных возрастов. Если как правильно писать «ча», «ща» вспомнили все, то некоторые примеры по математике заставили задуматься.

Такую необычную акцию под названием «В школу идут знатоки. Гордитесь, Марья Иванна!» провели ребята из «Содружества детей и молодежи Дона».

Импровизированную школу устроили прямо у входа в парк им. М. Горького – парты, стулья, настоящая доска, карта, глобус, учебники… Сесть за парты могли все желающие: и взрослые, и дети. Задания предлагались по пяти предметам: русскому языку, литературе, географии, математике и истории. «Учеников» ожидали сочинение, словарный диктант, решение задачек, примеров и уравнений, заполнение контурных карт, повторение основных дат и событий российской истории. Работы «школьников» проверяли волонтеры – студенты ростовских вузов. В итоге каждый ученик получил оценку и памятный значок.

Но и это еще не все. В рамках акции работала площадка «Прямая трансляция».  Здесь каждый желающий мог взять микрофон и поздравить своего учителя. Поблагодарить за знания и внимание даже годы спустя. Все обращения записывались на видео, а потом такую «живую открытку» можно было отправить своему педагогу.

В честь Дня учителя ростовчанам предложили про- верить багаж школьных знаний прямо на улице.– Приятно снова почувствовать себя беззаботным учеником, сесть за настоящую парту, получить оценку и погрузиться в чудесные школьные годы. Вспомнила всех своих учителей, особенно дорогую классную руководительницу. Большое спасибо организаторам за такое доброе и светлое мероприятие! – поделилась своими впечатлениями Ольга Викторовна Бородина, выпускница 1984 года.

– Мы хотели привлечь внимание ростовчан к вопросу ценности образования, развитию культуры грамотного письма и знаний базовых школьных дисциплин. Кроме того, акция призывает к уважению профессии школьного учителя, а также позволяет вспомнить своих учителей, преподавателей, наставников и сказать им еще раз «Спасибо!». Как педагог знаю, нет ничего приятнее, чем спустя годы слышать слова благодарности от своих воспитанников, узнавать об их достижениях, успехах, – говорит Галина Соловьева, член Общественной палаты Ростовской области, председатель РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», кандидат педагогических наук.

Фото из архивов РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона»