Уже второй Всероссийский фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в Донском государственном техническом университете

Студенты ДГТУ Данила Донской и Олег Катин разбираются и в роботах, и в салате, причем гидропонном.

Фестиваль собрал семьдесят четыре участника. Среди них - вузы Краснодарского края, Самарской и Ростовской областей, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Колледжи, лицеи и техникумы. Школы и центры дополнительного образования. 

Интерактивная выставка - презентация фестиваля «Включай Экологику» заняла почти полторы тысячи квадратных метров. На этой выставке многое можно было потрогать руками, попробовать сделать самому, поучаствовать… Например, потанцевать с роботом или поиграть в шашки… ногами. Естественно, не обычные, а гигантские, напольные. Можно было узнать, как внутри устроена рыба. Проверить свои знания о химических элементах в викторине, кстати, за правильные ответы выдавали вкуснейшие кексики. А еще разобрать и собрать автомат Калашникова или создать макет стихии: огня, воздуха, воды… Как вы их себе представляете? 

 Вот вроде бы смотришь – обычная игрушечная машинка. А на самом деле - очень полезный робот, созданный для автоматизации технологических процессов. Как они устроены и работают, для чего предназначаются, знают студенты факультета автоматизации, мехатроники и управления ДГТУ – второкурсник Данила Донской и четверокурсник Олег Катин.

- Мы делаем много интересных проектов под руководством нашего заведующего кафедрой автоматизации производственных процессов Александра Дмитриевича Лукьянова. Вот установка для проращивания семян, - рассказывает Олег. -  Лампы определенного света и цвета позволяют ускорить процесс в разы. Эту технологию можно применять в теплицах, например.

А еще ребята не понаслышке знакомы с гидропоникой. Мы теперь тоже знаем, что это за зверь такой, и в ближайшее время расскажем вам об этом интереснейшем проекте студентов ДГТУ.

Помимо выставки всевозможных чудес науки и техники, которые то и дело заставляли ахать зрителей, в программе фестиваля «Включай ЭКОлогику» было множество лекций на научно-популярные темы. Объясняли, как вода может быть источником энергии. Не за таким ли видом топлива - будущее? Рассказывали, зачем человеку вообще нужен сон и как сделать производство экологически чистым. О новейших методах переработки отходов, сточных вод и сокращении энергопотребления. Показывали и тренировались в первой неотложной помощи.

В общем, было очень интересно и познавательно.

Организовал фестиваль «Включай ЭКОлогику» Донской государственный технический университет при поддержке банка «Центр-инвест». Фестиваль провели в рамках VII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ и областного проекта «Воспитан-на-Дону».

Видеорепортаж Владимира Апарина