В Ростове в рамках программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов побывали сто участников молодежного форума

Участников фестиваля молодежи и студентов принимает ДГТУ.

Юношей и девушек из 50 стран одним из первых приветствует Донской государственный технический университет. Творческие коллективы вуза встречают делегатов фестиваля хлебом-солью, казачьими песнями и танцевальными номерами. А затем под известную в мире «Калинку» приглашают гостей в хоровод…

– Вы говорите по-английски? – спрашиваю одну из участниц фестиваля.

Отвечает, что на английском говорит:

– Но могу и на русском, – переходит на родной нам язык девушка.


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где прошел международный парад-карнавал, 15 октября в Олимпийском парке Сочи состоялось официальное открытие фестиваля. 

Форум собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 180 стран. В рамках региональной программы свыше тысячи иностранных граждан посетили 15 российских городов.


Мария Вукичевич – из города Никшич, что в Черногории, учится на филфаке местного вуза, изучает русский язык как второй иностранный. В Ростове – впервые. 

Мария планирует приехать в наш город еще раз – летом. «Ростов хоть и южный город, но сейчас у нас, в Черногории, немного теплее», – говорит она.

Знакомлюсь с Аленом. Он из Латвии, учится на 4-м курсе Латвийской международной академии. Рассказывает, что в Сочи на фестиваль из Латвии приехали 93 делегата. Как и Мария, тоже впервые в Ростове: 

– Прекрасный город. И люди очень открытые, более доброжелательные, чем в Москве.

Программа мероприятий Донского государственного технического университета была построена таким образом, чтобы гости вуза познакомились с традициями и обычаями Ростовской области. Кроме того, желающие смогли сдать нормы ГТО и принять участие в мастер-классе по латиноамериканским танцам. Для молодых людей был подготовлен образовательный блок по трем тематическим направлениям: «Культура мира. Общие традиции», «Экономика и предпринимательство», «Журналистика и СМИ».

За два дня гости Южного региона осмотрят туристические достопримечательности и исторические памятные места, побывают в Новочеркасске, Таганроге и станице Старочеркасской. 

Фото автора, Елены Слепцовой и пресс-службы ДГТУ