В промышленном коворкинге ДГТУ во второй раз прошел конкурс-смотр изобретений «Донская сборка». Вполне возможно, что без представленных здесь экспонатов уже завтра мы обойтись не сможем

Беспилотный мотодельтаплан для опрыскивания сельхозугодий придумал Андрей Гостев в соавторстве с Евгением Смехуновым и Василием Савченко.

Заявки на участие в конкурсе прислали более 150 изобретателей, самому младшему из которых всего 8 лет. Конкурсный отбор прошли 72 работы. Их-то и увидели посетители выставки. 

Кстати, в этом году одной лишь выставкой не ограничились. Теперь «Донская сборка» – это целый масштабный научно-технический фестиваль с мастер-классами и тренингами.

Номинаций было три – «Юный изобретатель», «Студенческая разработка» и «Изобретение года». Каких только чудес науки и техники здесь не было… Роботы и экзоскелеты. Системы виртуальной и дополненной реальности. Двухмерный принтер, рисующий ручкой. Умный чемодан, который сам определяет свой вес и следит за перегрузом. Трость с ультразвуковым эхолокатором. Она помогает слабовидящим людям точно определить расстояние до предмета. Метод обогащения угольной руды, который позволит переработать в используемое топливо даже терриконы…

Не менее интересные работы были и у юных исследователей. Пятиклассник Артем Резник из таганрогского радиотехнического кружка «Юный техник» представил на конкурс модель роботизированной листоуборочной машины. Робот-уборщик юного таганрогского инженера работает на альтернативных источниках энергии: есть ветрогенератор и солнечные батареи.

Лучших изобретателей «Донской сборки – 2017» определяли путем экспертного голосования.

Был и приз зрительских симпатий. Его и третье место в номинации «Изобретение года» получил ведущий инженер управления научных исследований ДГТУ Василий Савченко. Он предложил вниманию жюри и гостей конкурса разработку «Пляжный робот-спасатель» – это плавающая беспроводная радиоуправляемая платформа. Она может очень быстро доставить спасателя к утопающему или самого терпящего бедствие человека в безопасное место. Робот может развивать скорость до 5–6 км/ч и спокойно нести на себе 2–3 человек.

Лучшим юным изобретателем был признан ученик 7-го класса лицея «Политек» из Волгодонска Артем Булгаков. Он разработал устройство AquaSignal, которое сообщает о протечках воды.

В номинации «Студенческая разработка» победил студент ДГТУ и инженер ГК «Ростсельмаш» Евгений Бондаренко, представивший проект «Агромеда». Это установка с автоматизированным управлением, которая позволяет выращивать экологически чистые овощи и зелень в квартире круглый год. Посадка осуществляется беспочвенным методом. Все, что нужно для работы установки: электричество и немного воды. Кстати, в плане энергопотребления «Агромеда» не слишком прожорлива – год ее работы обойдется в 1240 рублей. А производительность малютки при этом – 3,3 кг помидоров-черри в год или 500 г пряных трав ежемесячно.

Изобретателем года признан Михаил Синакин, который презентовал ноу-хау в вендинге – станок для фасовки бахил. Устройство упаковывает бахилы для их продажи через торговые автоматы не в дорогостоящую пластиковую капсулу, а в полиэтиленовый мешочек.

– Я занимался перепродажей бахил в капсулах и думал, как же в этом бизнесе заработать больше. Мне пришла в голову мысль сэкономить на упаковке. Около полутора лет я разрабатывал специальный станок для фасовки бахил в полиэтилен. Затем я вывел свое изобретение на рынок и в настоящее время сотрудничаю с заводом, занимающимся производством бахил, – рассказал Михаил. – Я рад своей победе в конкурсе. Теперь у меня появились перспективы дальнейшего развития и изготовления полноценного, не кустарного станка.

Изготовить прототипы своих изделий на базе промышленного коворкинга «Garaж» при ДГТУ смогут все победители конкурса-смотра «Донская сборка-2017». А Михаил Синакин получил еще и главный приз – 100 тысяч рублей на развитие бизнеса.