Судьба маленькой старой школы в хуторе Евсеевском Усть-Донецкого района могла бы окончиться очень печально. Но… 

Иначе выглядит теперь и главный вход в школу. Раньше на площадке, где проводятся все торжественные линейки, легко можно было подвернуть ногу, танцуя школьный вальс.

Еще год назад ходили упорные слухи: школу, построенную в 1978 году, закроют, а 109 учеников распределят по соседним образовательным учреждениям. Дело было плохо: протекала крыша, из окон дуло немилосердно, старые батареи не грели… 

Сегодня школу не узнать. Стоит, сверкает новыми окнами, во дворе – клумбы, аккуратные дорожки из плитки и большая ровная площадка, на которой проводят торжественные общешкольные линейки. Отремонтировали кровлю, систему отопления, заменили двери и потолки, перестелили полы. Сделали ремонт и в школьном спортзале. А еще в ближайшее время в Евсеевской школе появятся теплые туалеты внутри здания и даже душевые. Как раз сейчас идут работы в 4 небольших помещениях на первом и втором этажах. 

Александр Болоцков (справа) принимает поздравления с Днем работника сельского хозяйства от главы администрации Усть-Донецкого района Виктора Гусная.Помочь небольшой хуторской школе смогли совместными усилиями. Выделили из местного бюджета 2,3 миллиона рублей на текущий ремонт. Почти столько же добавил руководитель колхоза «Кировский» Александр Болоцков. Он же помог заменить мебель в трех начальных классах. Какая ему от этого выгода? Да никакой. Просто: «Будет школа – будет и село». А для него это очень важно.

– Мы благодарны всем, кто помог и продолжает помогать нашей школе. А Александр Сергеевич Болоцков – просто наш школьный ангел-хранитель, – говорит заместитель директора Ирина Губарева.

В ближайшие пару лет для Евсеевской школы планируют построить модульное здание. В нем смогут учиться по месту жительства ребята из 10–11-х классов. Сейчас они занимаются в Верхнекундрюченской школе. Возможно, в модульном здании разместятся и группы детского сада. Так что прав Александр Сергеевич Болоцков. Будет школа. И село – будет.

Фото автора и из архива администрации Усть-Донецкого р-на

Видео Владимира Апарина