Денежную премию от губернатора, диплом, сертификат и золотую медаль получила Виктория Павленко, победитель  регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Целеустремленная, знающая, а еще очень добрая – это все про Викторию Павленко.

Сейчас Виктория работает в центре внешкольной работы в Константиновске. Ведет краеведческий и технический кружки. А меньше года назад училась в константиновском педагогическом колледже и готовилась к участию в «Молодых  профессионалах». Прошла соревновательный отбор в своем родном учебном заведении, и ей как лучшему будущему учителю начальных классов доверили представлять колледж в области. Но и здесь она обошла всех. Более того, среди 160 участников отборочного финала в Якутии Виктория вошла в десятку лучших и приняла участие в завершающем этапе соревнования в Краснодаре, где удача уже улыбнулась другому участнику. 

К конкурсу Викторию готовила команда специалистов колледжа. Татьяна Казаченко, преподаватель психолого-педагогического цикла, вспоминает:

– Виктории приходилось непросто: учеба в колледже, систематические занятия по подготовке, и в выходные в том числе. Но она работоспособная, дисциплинированная  и целеустремленная. На занятиях могло что-то не получаться, но она никогда не опускала руки, не раскисала, не злилась, адекватно воспринимала критику. Виктория – артистичная, обучаемая. Неудивительно, что она победила в конкурсе.

Будет она и хорошим учителем, считает Валентина Елжова, преподаватель методики математики константиновского педагогического колледжа. Она готовила Викторию к проведению на конкурсе фрагмента урока математики:

– Она методически грамотная. Понимает, кто в классе из детей на что способен. И у нее очень хорошо получается ладить с детской аудиторией. Как у педагога задатки у Виктории прекрасные.

Сама же победительница о подготовке к конкурсу тоже рассказывает как о трудной работе, но при этом она добавляет, что в свои силы верила всегда, хотя перед каждым соревнованием и дрожала как осиновый лист.

– На конкурсе нужно было представить фрагмент урока, внеурочного занятия с элементами робототехники (мы делали конструкции из лего-деталей ). Должны были провести родительское собрание, написать эссе, сделать персональный учительский сайт. Каждый этап был крайне волнительным, однако победа вознаграждает за все. Я была невероятно рада, что могла доказать: я – лучшая из лучших. Но, безусловно, это и заслуга моих преподавателей, и близких людей, которые верили в меня и поддерживали.

Сегодня Виктория – студентка Таганрогского педагогического института. Мечтала учить детей в школе, но места в Константиновске не нашлось. 

– На самом деле теперь я понимаю, что для меня это неважно: учитель начальных классов или же педагог дополнительного образования. Главное, я работаю с детьми. По-моему, ничего более приятного и интересного быть не может.