Есть ли разница между волонтерами и  добровольцами? – на этот вопрос я попросила ответить студентов Донского государственного технического университета. 

В ДГТУ  почти десять лет действует волонтерский центр «Горящие сердца», студенческий психологический отряд «Содействие», открыт центр по подготовке волонтеров чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Чем же все-таки отличаются волонтеры от добровольцев?

– В принципе разницы нет, – ответили мне студенты, собравшиеся на площади Гагарина, чтобы отметить первый в России День добровольца. – Нам термин доброволец ближе  – человек, который оказывает помощь другим людям в трудную минуту, порой чем-то жертвуя.

Студенты университета помогают ветеранам Великой Отечественной войны, шефствуют над детскими домами, занимаются с детьми с ограниченными физическими возможностями, проводят благотворительные акции…

Валерия Тетерина будет работать волонтером на ЧМ-2018.Сегодня добровольцы вуза готовятся к участию в чемпионате мира по футболу. Четверокурсница Валерия Тетерина – одна из тех, кто будет работать там волонтером. Она недавно вернулась из Москвы, где проходила жеребьевка ЧМ-2018. Работала: встречала и сопровождала VIP-гостей жеребьевки. В ее активе – работа в команде добровольцев на  I Всероссийском форуме продовольственной безопасности,  на студенческом ТЭФИ в 2014-2015 гг., на «Формуле-1» в Сочи, Кубке конфедераций-2017 – футбольном турнире среди национальных сборных, проводимом ФИФА…

– Сложно попасть в волонтеры чемпионата? – спрашиваю Леру.

– Условия отбора были жесткими. Учитывались эрудиция, устойчивость к стрессам, знания иностранных языков, коммуникабельность, внешний вид. И пусть не доскональные, но – знания о футболе.

День добровольца, первый в нашей стране, Валерия Тетерина со своими товарищами отметила флешмобом на площади перед родным вузом. Более 500 добровольцев  танцевали вместе с творческими коллективами ДГТУ спортивные танцы, а потом  дружно выпустили в небо разноцветные шарики и белых голубей – символ мира и чистоты.