Об участии в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и о планах на будущее рассказала Маргарита ВЕРБИЦКАЯ, победительница регионального этапа соревнования в компетенции «веб-программирование»

Маргарита Вербицкая на чемпионате «Молодые профессионалы» стремилась к победе, но сегодня скорее ценит само участие в конкурсе, а не полученные звания.

Маргарита прошла отборочный этап, который состоялся в Казани, и дошла до финала. Но в Краснодаре победителями стали уже представители других регионов. 

– Нужно было лучше готовиться, – говорит Маргарита. – Преподаватели Ростовского государственного колледжа связи и информатики, где я училась, сделали все для моей победы (мы долго и много готовились к конкурсу), но я рискнула использовать языки программирования, которыми еще не особо владела, и – риск не оправдался. Да и соперники были сильные. Но победа в региональном этапе – это тоже классно! Конкурсанты путешествовали. Побывали в Дагестане, Казани, Краснодаре. Подготовка от этапа к этапу была интенсивной. За этот короткий срок я узнала гораздо больше, чем если бы просто училась в колледже или занималась самообразованием. К тому же до финала дошли только те, кому было интересно участвовать в конкурсе, – программисты по призванию.

– Чем занимаетесь сегодня?

– Учусь заочно в РГЭУ (по той же специальности) и разрабатываю сайты (стала предпринимателем).

Я начала работать еще в колледже. Заметила на сайте одной компании ошибки. Написала об этом ее представителям. А они пригласили меня сотрудничать. Но мои обязанности оказались примитивными – неинтересными, и я ушла, а их клиенты до сих пор ко мне обращаются. Вообще начинающему программисту без собственных наработок нельзя. Но изначально браться нужно за разработку сайта, тематика которого интересна. Я, например, заметила, что у одной компании, распространяющей экзотические фрукты, нет своего сайта. Самолично разработала его (это был первый опыт ). Когда показала, что сделала, представителям компании, они были в шоке. Наградили меня. Теперь этим сайтом пользуются, и мы до сих пор общаемся.

– Может быть, как некоторые представители современной молодежи, вы еще в школе удивляли всех умением виртуозно программировать?

– Нет. В детстве я играла в некоторые компьютерные игры, и все. В колледж же я поступила, потому что боялась сдавать ЕГЭ. Подружка предложила пойти с ней учиться. Только в конце второго курса мы стали заниматься программированием, и я поняла, что мне это интересно.

– Родители повлияли на выбор профессии?

– Нет. Они высказались за то, чтобы я осталась в школе, но не настаивали на этом. Ведь я не бросила учиться. Я пошла получать профессию. В отличие от многих моих одноклассников я сама зарабатываю себе на жизнь, живу отдельно. И это благодаря тому, что окончила колледж, у меня есть знания и диплом.

– Сегодня распространена тенденция опекать молодых людей, даже когда они стали совсем взрослыми. Это не ваш случай.

– Родители настояли на том, чтобы я окончила музыкальную школу. В остальном я была свободна. Еще маленькой могла уйти гулять куда хочу, а потом мама меня искала. Бывало, прогуливала школу, но об учебе не забывала никогда. Даже когда в колледж поступила, какое-то время еще много гуляла, но потом поняла, что хочу учиться, заниматься любимым делом, зарабатывать. Здесь на меня положительно повлиял мой молодой человек. Он строго контролировал меня.

– Наверное, он старше вас?

– Ровесник. Тоже окончил колледж, только по специальности «автослесарь». Потом заинтересовался моим делом и теперь тоже разрабатывает сайты. И во многом у него это получается лучше, чем у меня.

– Вы работаете вместе?

– Да. Благодаря губернаторской премии, которую я получила как победитель регионального этапа чемпионата, смогли купить хорошее оборудование.

– Участие в конкурсе оказалось для вас очень значимым.

– Безусловно, но главное, что, побывав в Казани, я увидела Иннополис (инновационный центр) и поняла, что хочу там учиться. Надеюсь, что в магистратуру поступлю именно туда.

– А еще о чем вы мечтаете?

– Чтобы мои знакомые скорее окончили колледж и смогли помогать справляться с работой (ее невпроворот). А еще я задумала сразу после интервью пойти купить гитару. Иногда очень хочется ударить по струнам...