
Тему подсказали сами родители: как повысить учебную мотивацию у детей.
Практику обсуждать самые насущные вопросы образования завели в Усть-Донецком районе в прошлом году. На первом форуме родителей при участии главы района Виктора Гусная, специалистов отдела образования обсуждали формы взаимодействия семьи и образовательных организаций, питание, подвоз детей к школе. На втором говорили о внеурочной деятельности и дополнительном образовании. Вот тут-то и признались родители, что просто не знают, что делать с тем, что их дети не хотят учиться, и попросили помощи.
Почему один ребенок учится с радостью, а другого заставить заниматься можно только из-под палки? Как заинтересовать малыша учебой? Как правильно объяснить необходимость получения знаний? На эти и другие вопросы отвечали эксперты от образования: педагог-психолог, воспитатель детского сада, уполномоченный по правам ребенка одной из школ района. Приглашенным экспертом был Алексей Рябченко, кандидат педагогических наук, завкафедрой методики воспитательной работы Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Послушать знающих людей пришли более 300 пап и мам.
По статистике, наиболее сильно мотивация школьников падает при переходе из начальных классов в средние. Причиной тому – «смена статуса»: они вновь оказываются в позиции самых маленьких. Растут и учебные нагрузки, изменяется привычный уклад: вместо одного учителя – несколько, приходится приспосабливаться к новому распорядку, проявлять больше самоорганизации.
Причинами снижения мотивации в старших классах служат: «гормональный взрыв», нечетко сформированное чувство будущего, отношения «ученик – учитель» и нежелание действовать по чужой инструкции, отвлекающие факторы (мобильные телефоны, постоянное общение в соцсетях)…
На всеобуче прозвучало предложение определить лучшие районные практики по обучению и тиражировать на базе поселковых школ. Теперь отдел образования думает, как бы эту инициативу воплотить в жизнь.
Практически все родители отметили, что слушать было как минимум интересно. А некоторые родители признались, что еще и конспектировали наиболее важные моменты из выступлений экспертов.

