
Проект Автономной некоммерческой организации «Центр сурдоперевода» по созданию азбуки для детей на русском жестовом языке – по-настоящему уникальный.
Ведь до сих пор дети с нарушением слуха у нас в стране не имеют своего яркого, красочного букваря. Их учат с помощью обычных плакатов «буква-слово» ( «А – арбуз», «Б – бабочка»...) и взрослых словарей жестов, которые, кстати, также являются большим дефицитом.
Идея по реализации такого важного проекта у сотрудников «Центра сурдоперевода» возникла несколько лет назад, и вот теперь, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, началась активная работа. Она проходит при содействии известного редактора-создателя книжных проектов Юлии Бахметовой, являющейся куратором проекта, и при непосредственной поддержке Ростовского РО ВОГ. Пока рабочее название книги – «Путешествие в страну жестов».
– Конечно, для нас важно, чтобы эта познавательная книга нравилась прежде всего детям и была подспорьем еще и родителям. Ведь когда в семье слышащих рождается глухой ребенок, возникает вопрос: «Как взрослым не только научить ребенка, но и самим в должной мере обучиться языку жестов?» Или же наоборот: «Как глухим родителям помочь своему слышащему ребенку освоить азбуку и жестовый язык для дальнейшего полноценного общения?» – говорит Ольга Прудиус, директор АНО «Центр сурдоперевода». – Именно посредством детского голосования был выбран окончательный вариант образа главного персонажа букваря – милой забавной девочки со слуховым аппаратом. Также нам очень помогают консультации квалифицированных преподавателей школ глухих и слабослышащих. Лучшие художники работают над созданием эксклюзивных иллюстраций – веселых красочных картинок, которые позволят ребенку легко выучить все буквы алфавита и соотнести их с азбукой жестов. Это своего рода словарь-переводчик удобного формата, яркий, красивый, в твердой обложке. Каждое слово представлено цветным рисунком, дактильным изображением и жестом. В словарь включен также и небольшой перечень наиболее употребляемых и необходимых для общения слов и фраз.
Свой проект и образ главной героини азбуки АНО «Центр сурдоперевода» презентовал осенью в Азове, на Всероссийском фестивале детского творчества ВОГ «Утренняя звезда», где собрались учащиеся с нарушением слуха и их преподаватели из 43 регионов России. И тут стоит отметить, что все без исключения – дети, родители и педагоги восприняли эту идею на ура и уже оставили свои заявки на получение книги.
Выпуск в свет детской азбуки жестов запланирован на весну будущего года. Ее уже с нетерпением ждут как в Ростовской области, так и в других регионах страны. Весь тираж книги будет распространен на безвозмездной основе по детским садам, школам, среди глухих деток и их родителей, проживающих на территории Российской Федерации. Не исключено, что книга будет интересна также более широкой аудитории, интересующейся русским жестовым языком.
Издание такой книги – это не только создание уникального словаря русского жестового языка, это еще и возможность показать его место в современном информационном пространстве, как части культурного наследия.

