Можно сказать, что к победе на региональном этапе чемпионата«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) его привела мечта детства. Еще в 6 классе Михаил БАРАШЯН хотел сделать свою компьютерную игру.

Фото из архива Михаила БАРАШЯНА

Начал изучать программирование. Высокого уровня не достиг, но рядом программ, в том числе с++, овладел. А после 9 класса пошел учиться на программиста в Ростовский колледж радиоэлектроники и промышленных технологий. Там его заметили. Умный, целеустремленный. Еще на втором курсе занял первое место на областной олимпиаде по программированию. Но тогда представлять область поехал другой молодой человек (он был старше, его и выбрали). Однако через год Михаил повторил свой результат, и тогда уж принял участие во всероссийском конкурсе. А потом было участие в «Молодых профессионалах», только в компетенции «Сетевое и системное администрирование» (это направление Михаилу тоже очень близко).

– Мишина победа была вполне предсказуема, – рассказала Марина ГОРБАЧУК, преподаватель Ростовского колледжа радиоэлектроники и промышленных технологий (она занималась подготовкой студента к выступлению на чемпионате). – Он целенаправленно готовился к конкурсу. Этот человек – победитель в душе, колледж закончил с красным дипломом. И, знаете, таких студентов сегодня все меньше. Я имею в виду, что молодые люди все реже сегодня соглашаются на участие в мероприятиях, если не получают за это каких-то ощутимых материальных вознаграждений. Да и уровень образования тех, кто к нам приходит, увы, становится ниже. Но это не Мишин случай.

Сам же Михаил считает, что конкурс дал ему богатый опыт в области системного администрирования и программирования, возможность попутешествовать по стране и еще – массу впечатлений. Очень запомнились сверстники. Все очень разные, но при этом – невероятно целеустремленные.

Сегодня Михаил служит в армии. Но, окончив военную службу, вернется к учебе. До армии молодой человек успел поступить в РИНХ – будет продолжать изучать специальность. Учиться решил заочно, чтобы успевать зарабатывать. А вот кем стать – программистом или системным администратором – Михаил еще не решил. Зато абсолютно уверен в том, что лучше всего работать на себя. Но здесь молодой человек ситуацию оценил критически:

– Прекрасно понимаю, что, несмотря на все свои достижения на конкурсах, как специалист я малопривлекателен. Мне нужен стаж работы, а точнее – опыт: просто чтобы ко всему привыкнуть, о тонкостях каких-то узнать. Сама же специальность, думаю, не вызовет у меня затруднений. Подготовка, кажется, у меня достойная.