В Ростове в рамках международного научного форума «Достижения академической науки на Юге России» прошли  торжества в честь 15-летия Южного научного центра РАН

Однако и в праздничные дни ученые продолжали работу, обсуждая достижения, успехи и проблемы современной науки

На юбилей  коллег съехались ученые  из Москвы и Севастополя, Мурманска и Астрахани, Санкт-Петербурга, Краснодара и Владикавказа, Тюмени и Сочи, Новосибирска и Владивостока. Приехали гости из Армении, Вьетнама и Китая.


Если понедельник начинается в субботу

Поздравляющие  отметили многие достижения ученых ЮНЦ РАН: фундаментальные работы, позволяющие спрогнозировать влияние изменяющегося климата на хозяйственную деятельность и промышленное рыболовство; рекомендации, направленные на стабильное развитие юга России, рациональное использование ресурсов и сохранение уникальных экосистем. Особо была отмечена востребованность  разработок ЮНЦ РАН по высокопроизводительным вычислительным системам.

Губернатор РО Василий Голубев, поздравивший юбиляров, отметил   вклад ученых ЮНЦ РАН в изучение морских и наземных экосистем; в разработки технологии интеллектуального управления; в создание роботизированного комплекса перегрузки ядерного топлива; во внедрение импортозамещающих синтетических покрытий для спортивных объектов;  в создание системы геодинамического мониторинга, использованной  при строительстве  олимпийских объектов Сочи и  Крымского моста через Керченский пролив.

Однако многочисленные приветствия и поздравления не помешали ученым сделать главное: обсудить новые научные открытия и достижения в самых разных областях науки - не только фундаментальной, но  и направленной на развитие социально-экономического комплекса страны.


Ни догнать ни перегнать…

Говорили и о проблемах.  Например, в первый день работы форума прошла всероссийская научная конференция «Аквакультура: мировой опыт и российские разработки». В этой сфере Россия пока не может похвастаться особыми успехами, хотя о необходимости развития этого направления в стране говорят с начала 60-х годов.  За последние 20 лет нам удалось  всего лишь удвоить производство  рыбы, выращенной методом аквакультуры (до 170 тысяч тонн в год). Однако на фоне результатов высокотехнологичных стран это весьма скромные достижения. Только в одной Норвегии за год выращивают порядка 1миллиона 400 тысяч тонн все той же семги, не используя при этом антибиотиков, а вакцинируя рыбу.  Не отстает и Япония. Китай идет по технологически простому, но трудоемкому пути производства, где ставка делается на трудолюбие населения. Впрочем, как и Вьетнам, у которого Россия закупает мороженого пангасиуса, например.

Для того чтобы добиться успеха в этой сфере экономики, требуются три составляющие, считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов: научные разработки, высокоразвитая промышленность, которая будет в состоянии выпускать специальные комплексы  для аквакультуры и, конечно, стартовый капитал… Пока в России есть только  научные разработки. 

Ставка на юге России делается на сезонное выращивание карпа, сазана, толстолобика, которого производят и на Дону, и на Кубани, и в Ставрополье (по ЮФО - более 60 тыс тонн в год). В хозяйствах Сочи выращивают форель. На побережье от Анапы до Сочи получили распространение устрично-мидиевые фермы. В Мурманске даже пытаются вырастить  деликатесного камчатского краба. ЮНЦ РАН в своем аквакомплексе  в Кагальнике получает пищевую черную икру. Однако для такой страны, как Россия, все это - капля в море.


Где будет жить леопард?

Во второй день работы форума, где речь шла о достижениях академической науки на юге России, посторонним в зале делать было нечего. Как говорили герои известной кинокомедии «…дальше - непереводимая игра слов», разумеется, исключительно научных слов и  терминов, совершенно непонятных непосвященным… Однако  тематика исследований: «Обнаружение методом блочного элемента нового типа землетрясений, которые можно прогнозировать», «Российские компьютеры с реконфигурируемой архитектурой», «Неклассические инновационные технологии в транспортной отрасли», «Инновационный вектор развития российской морской геофизики», «Перспективы выпуска переднеазиатского леопарда на территории Дагестана» - убеждала в том, что новые исследования  ученых улучшают жизнь страны  в самых разных сферах. А леопарду это позволит  расширить ареал обитания.