«Чтобы избавиться от нашествий саранчи, нужно выкосить заросли тростника вдоль водоемов», – утверждают ученые южного научного центра РАН

Когда говорят о нашествии саранчи, то в представлении многих ее полчища наступают на наши поля из дальних стран. Но это заблуждение. Саранча азиатская, приносящая столько бедствий сельхозугодьям, – наша, доморощенная, можно сказать, родненькая. Но вспоминаем мы о ней только в период ее миграций.

– Живет это насекомое зеленого цвета вдоль водоемов – речек, прудов – в зарослях тростника,– рассказал младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгений ТЕРСКОВ. – В Ростовской области самые любимые места обитания саранчи – районы, где много рисовых чеков (полей), окруженных, как правило, тростником. В их зарослях и обитает саранча – скромно питается, размножается, не нанося никакого вреда. Однако постепенно численность саранчи возрастает, пищи на всех уже не хватает. Включаются биохимические процессы, которые запускают переход вредителя в так называемую стадную фазу. Саранча изменяется внешне – темнеет, становится агрессивной. Наверное, «характер» у нее портится от голода… Инстинкт велит ей отправляться на поиски пищи. Наступает время больших перелетов. Насекомое «становится на крыло» и начинает мигрировать, сжирая все на своем пути. Поскольку питается саранча злаковыми растениями, то её добычей становятся зерновые культуры. Уничтожив одно поле, стаи саранчи перелетают на другое, не оставляя на нем ни былинки. Вот откуда понятие – «нашествие».

«Настоящая азиатская саранча так и выглядит, разве что размер ее чуть поменьше», – заверяет младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Евгений Терсков.– Что провоцирует такие резкие вспышки размножения саранчи и есть в этом какая-то цикличность?

– Резких вспышек и не наблюдается. Это нарастает постепенно, тут срабатывает накопительный эффект. И цикличность тоже не прослеживается. Рост численности может произойти в любое время. Саранча в одной популяции может перейти в стадную фазу, тогда как соседние популяции ведут себя скромно и незаметно.

– Как борются с саранчой?

– В советские времена с ней боролись достаточно активно. Тогда существовали специальные противосаранчовые отряды.

Они косили тростник, обрабатывали его заросли ядохимикатами. Это позволяло сдерживать рост популяций, не доводить ситуацию до стадной фазы. Саранча не вредила сельхозугодьям. Но во второй половине 90-х годов, когда эти меры прекратились, о нашествии саранчи заговорили вновь.

– Где сегодня в Ростовской области ситуация наиболее критична?

– Там, где выращивают рис и где не ведется, как правило, никакого наблюдения за саранчой. Сами рисоводы с этим не справляются, тут нужны специальные меры. Часто саранча мигрирует к нам из Калмыкии. Средства борьбы сократились – сейчас редко применяют ядохимикаты: это вредит околоводным и водным птицам, рыбам, млекопитающим, обитающим в плавнях. Выкашивание тростника – одно из самых эффективных средств, которое нужно применять, пока не наступила стадная фаза.