Алексей Губарев победил в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» 

Благодаря конкурсу Алексей ГУБАРЕВ не понаслышке теперь знает современные условия работы наладчиков станков с ЧПУ. Фото из архива А. ГУБАРЕВА

О том, что награда досталась парню не случайно, говорит уже хотя бы тот факт, что, когда его спрашиваешь о самых запоминающихся моментах участия в конкурсе, он рассказывает не об экскурсии по Комсомольску-на-Амуре, где проходил полуфинал, не о губернаторской награде как победителю регионального этапа, а о прекрасных новых токарных станках, на которых ему удалось поработать в ходе соревнований. В колледже и на заводе «Гидропривод», где студенты проходили практику, таких нет.

Сегодня Алексей учится на 4-м курсе Шахтинского политехнического колледжа по специальности наладчик станков и оборудования с ЧПУ (числовым программным управлением). В будущем планирует получить высшее образование по специальности «Технология машиностроения». Говорит, самое сложное в его деле – составление программы обработки детали. Но его преподаватель по металлообработке и токарным работам с ЧПУ Татьяна Лагун считает, что у парня получается хорошо:

– У Алексея все отлично. Он замечательно учится, всем интересуется. У нас вообще дети, которым интересно работать на станках. И хотя оборудование стало сложнее (имею в виду использование программного управления), ребята благодаря увлечению молодежи компьютерами справляются очень неплохо.

Это так приятно – наблюдать, когда они корпят над составлением программы, стараются, переживают, а потом у них все-таки получается сделать деталь согласно чертежу. И хорошо, что сегодня наши ученики востребованы. В большинстве своем они уходят от нас на хорошие зарплаты.

Для Алексея востребованность профессии в немалой степени определяет ее привлекательность. Где бы он конкретно хотел работать в будущем, не знает, но очень надеется, что на этом предприятии будут обеспечены хорошие условия труда и достойная оплата.

И, возвращаясь к конкурсу, задаю вопрос преподавателю победителя – мастеру производственного обучения Александру Подольскому. Интересуюсь: мог ли Алексей, участвуя в подготовке к конкурсу, в самом соревновании, повысить свой профессионализм (о такой возможности говорили все участники других компетенций «Молодых профессионалов»)?

– У нас та специальность, которая требует овладения навыками, – говорит преподаватель. – Руки должны привыкнуть к работе. Для этого нужно время. Несколько дней здесь ничего не решают, и случайных победителей быть не может...