Более 300 электронщиков, программистов и конструкторов Юга России от 6 до 18 лет собрались в медиапарке «Южный регион – ДГТУ» на ежегодный фестиваль «Робофест-Ростов-на-Дону».

Этим ребятам прямая дорога в ДГТУ...

Семиклассник Вадим Дзюба из Ростова занимается робототехникой уже пять лет и считает, что роботы – дело сложное, но интересное. Он участвует в соревнованиях по робототехнике в паре с восьмиклассником Михаилом Плетневым. Миша собирает роботов два года и ходит на занятия по робототехнике в «Умную школу», которая открылась недавно рядом с его домом. Ребята бьются за победу в поле сквоша – своеобразного тенниса роботов.

Настраивают компьютерную программу мальчишки из Краснодарского края. Робот по ней должен будет менять старые водопроводные трубы на новые, доставлять воду в фонтан и запускать водоочистительную систему.

– Мы следуем правилам робототехники, – говорит шестиклассник из Краснодарского края Давид ЕСАУЛОВ. – Первое – робот должен защищать человека и заботиться о его благополучии. Подчиняться человеку, если это не противоречит первому правилу. Заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первым двум правилам.

Давид с раннего детства хотел стать изобретателем. И теперь осуществляет свою мечту. Как и многие ребята, которых собрал «Робофест». 

– Вам – дорога к нам, – обращается к юным робототехникам Павел ОБУХОВ, декан факультета автоматизации, мехатроники и управления Донского государственного технического университета. – Вы мыслите технически.

По словам Павла Серафимовича, участвуя в «Робофестах», мальчишки и девчонки получают первые технические навыки и приходят потом учиться в ДГТУ. 

– На площадке нашего вуза фестиваль проходит в десятый раз, – комментирует руководитель ресурсного центра робототехники ДГТУ Алексей ЛЫСЕНКО. – В этом году по сравнению с прошлым годом число участников увеличилось втрое. Такие мероприятия воспитывают инженеров нового поколения, учат работать в команде, решать сложные задачи в высокотехнологичных отраслях экономики региона.

По итогам фестиваля среди ростовчан в соревновании Hello, Robot! второе место заняли ребята из Ресурсного центра робототехники ДГТУ Максим Гвозденко и Максим Клочко. Третье – студенты Детского университета ДГТУ Анатолий Хлебунов и Андрей Турчанов. Победители будут представлять Ростовскую область на X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест 2018». 

В номинации FIRST LEGO League Всеволод Меньшенин, Ян Шарганов и Максим Галкин, выступившие от Ресурсного центра робототехники ДГТУ, получили серебро в разделе «Игра» и бронзу в направлении «Проект».

Открытый робототехнический фестиваль «Робофест-Ростов-на-Дону» – региональный отборочный этап для участия в X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2018». Мероприятие состоялось в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.