Проект ребят из Новошахтинского центра помощи детям признали лучшим на конкурсе идей «Хакатон»

Защищать свой проект в Москву поехали самые бойкие и разговорчивые девчонки вместе с воспитателем Новошахтинского центра помощи детям Валентиной Дегтяревой.

Главная задача международного конкурса «Хакатон» в технопарке «Сколково» – привлечение талантливых разработчиков и авторов инновационных идей по созданию города будущего. Участие в нем приняли 125 студенческих команд со всей России.

Единственной детской командой на конкурсе стала команда «Феникс» из Новошахтинского центра помощи детям. Вместе со своим наставником Валентиной Дегтяревой ребята специально для конкурса разработали проект по созданию универсального общественного пространства для детей-сирот, замещающих семей и кандидатов в замещающие родители. Представляли свою идею наши ребята в категории «Культура и развлечения». Воспитанники центра смогли доказать жюри значимость своего социального проекта. Результат – победа в данной номинации и денежный грант на развитие идеи.

Кстати, у ребят из Новошахтинского центра помощи детям уже есть опыт вполне успешной реализации социальных проектов. Например, в прошлом году воспитанники придумали и осуществили проект «Руки помощи» – ребята взяли под опеку десять пожилых людей в родном городе. Все лето мальчишки и девчонки помогали старикам по хозяйству. Потом организовали для них поздравление с Днем пожилого человека. Устроили праздничный концерт, подарили подарки – продуктовые наборы. Были здесь и продукты от спонсоров, с которыми удалось договориться ребятам. А вот овощи и фрукты воспитанники вырастили своими руками на первом этапе реализации своего социального проекта. 

Еще весной закупили на рынке семена. Тщательно изучили, что надо делать, чтобы получить хороший урожай. Работали на небольшом огороде все вместе: любовно пропалывали грядки, чуть ли не линейкой измеряли каждый росток. В итоге подопечные пенсионеры получили помидоры, свеклу, лук, чеснок, морковь, фасоль…

Придумать и воплотить свой собственный социальный проект ребятам помогло их участие в проекте «Живем по-настоящему». Его проводит компания «МегаФон», и нацелен он на адаптацию детей-сирот к самостоятельной жизни после того, как они покинут стены центра. В прошлом году в рамках проекта на подготовку к успешной взрослой жизни более 400 детей-сирот в 6 регионах России направили 16 млн рублей.