В позапрошлом году молодые ученые Донского государственного технического университета выиграли грант в 26 млн рублей, а в этом – грант на кругленькую сумму – 90 млн. За что такие деньги?

Сергей Маков, Александр Минаев, Андрей Алепко, Владимир Марчук, Александр Фисунов, Юрий Трофимов (слева направо). В науке эти люди умеют решать задачи лучше остальных. Поэтому гранты получают именно они.

В принципе, ученики директора НИИ «Цифровая обработка сигналов и компьютерное зрение» доктора технических наук профессора Владимира  МАРЧУКА берутся за те же задачи, что и ученые из других вузов. Но гранты получают не все. Почему?

– Все хирурги мира делают одни и те же операции, только у кого-то получается сделать их лучше, – приводит сравнение Владимир Иванович. – Так и в науке. Существуют различные задачи. Только один решает их удачно, другой – не совсем.


Интеллектуальная штучка

Ребята из команды Марчука ломают голову не над глобальными, а частными задачами, которые еще никто не решал. К примеру, здесь занимаются обработкой изображения, проще говоря, удалением повреждений на фотографиях. Полученный грант позволил молодым исследователям выйти на новый уровень – идентификации объектов, человека, животных, определения их состояния, поведения и передвижения, причем не только в видео-, но и в инфракрасном диапазоне.

Одна из разработок касается медицины. На основе результатов МРТ ученые создают 3D-модель больного сустава, с последующей распечаткой на 3D-принтере. Такую модель во время операции хирурги имплантируют больным, у которых проблемы с костями, опорно-двигательным аппаратом. Или вот. Дронами, летательными аппаратами, сегодня никого не удивить. Они могут следить за участками различных коммуникаций, производить аэрофотосъемку для задач геодезии; определять очаги возгорания, применяться в сельскохозяйственной и военной сферах. Все это смогут и лабораторные квадрокоптеры. Но от обычных дронов их отличает... интеллект. Иными словами, ими не надо будет управлять. Такой квадрокоптер нельзя перехватить или посадить как обычный дрон. 

Он знает, в каком направлении ему лететь, что делать и как вернуться на исходную точку. 

Идея создать интеллектуальный летательный аппарат возникла лет пять назад, после научного форума, который проходил в США. Как раз на конференции высказывались лишь предположения о возможности создания таких аппаратов. Сейчас идея воплощается в стенах научной лаборатории. Молодые ученые ДГТУ ставят перед собой амбициозную задачу – опередить в сборке интеллектуального квадрокоптера известные в мире корпорации и фирмы.


Есть у кого учиться

«Конструирование радиоэлектронных систем», «Цифровая обработка изображений и компьютерного зрения», «Моделирование радиоэлектронных систем и компьютерное зрение» – по названиям лабораторий можно определить круг интересов «команды Марчука». В ней сейчас 17 человек: от студентов до доцентов. Средний возраст – 35 лет. 

– Научная школа – это коллектив. Но не может одна команда решать двадцать задач, – говорит Владимир Иванович. – Поэтому у нас каждый работает по своим направлениям в группах.

Андрею Алепко – 33, кандидат наук, доцент. Как раз он разрабатывает алгоритм для интеллектуального квадрокоптера. Доцент, кандидат наук двадцативосьмилетний Александр Фисунов с помощью компьютерного моделирования изучает тип поведения человека. Саша по книжкам, статьям самостоятельно изучал программирование. Абитуриентом пришел с папой к Владимиру Ивановичу. Отец Саши сказал, что сын хотел бы поступить в институт, но сомневается. «А что ты умеешь?» – спросил Марчук. Когда ему показали запрограммированную Сашей карту звездного неба, Владимир Иванович тут же отреагировал: «На сто процентов – мой студент».

Сам Владимир Иванович в детстве был увлечен вначале судомоделизмом – ходил в кружок Дома пионеров, потом – радиоуправляемыми моделями, затем радиотехникой. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Учился в аспирантуре Московского государственного технического института им. Баумана. Наукой занимался под руководством летчика-космонавта дважды героя Советского Союза Алексея Елисеева. За разработку и внедрение информационно-измерительных средств контроля биологических объектов Владимир Марчук получил премию Ленинского комсомола. В истории Бауманки это был тогда первый такой случай. Там же защитил кандидатскую диссертацию с грифом «совершенно секретно». После окончания аспирантуры вернулся в Шахты. Его пригласил на работу проректор по учебной работе ШТИБО (ныне Институт сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ) Анатолий Сапронов. Тогда, в 80-е, там открылась кафедра радиотехники. Сюда же, на кафедру, пришли студенты, решившие реализовать свои научные идеи. Зарабатывали на хоздоговорах с предприятиями. На тех договорах выросла плеяда ученых института. Здесь и сейчас так. Разве что за свои разработки молодые ученые получают гранты да поменялись научные направления, тематика.


Новые задачи 

За последние пять лет лаборатория «Цифровая обработка сигналов» получила грантов в общей сложности на сумму свыше 150 миллионов рублей. Ребята выезжают в разные страны на научные конференции, выигрывают президентские гранты на стажировку за границей. И самое главное – все возвращаются обратно... Хотя приглашения на работу в престижные НИИ поступают регулярно… 

Работать в команде Марчука не так просто. Владимир Иванович – руководитель требовательный и строгий. Хотя здесь все единомышленники и настроены на достижение научных результатов.

– Недавно президент РАН академик Сергеев сказал о том, что хватит мерить работу ученых количеством, давайте смотреть на качество. И я полностью с ним согласен, – говорит Владимир Иванович. – Наука делается в научных лабораториях, школах. А любая научная школа должна состоять из молодых кадров, аспирантуры, защищенных кандидатов.

ДГТУ повезло – у него такая школа есть.