Десятки  не местных  энергичных молодых людей мы застали  в родионово-несветайской средней школе № 7. Они прибыли для участия в региональном  образовательном проекте «Молодежная команда губернатора-2018»

Знакомимся с первыми встречными. Оказывается, это представительницы  Республики Ньюландия  Александра Макарова, Алина Поляченко, Софья Леонова, Аида Ахмедова, Елизавета Моисеенко, Ксения Солодченко и три Анны – Коршунова, Корчина и Красникова. Страной, из которой они  прибыли, управляет президент, избираемый прямым тайным голосованием на два года.  Она имеет  свои штаты и города. Но на глобусе, как его ни верти, Ньюландии не сыскать. Она  образована, оказывается, в слободе Кутейниково на базе местной школы. Республиканские «штаты» в Ньюландии  получили названия  «Детство», «Отрочество» и «Юность».  Каждый «штат» состоит из «городов» – так называют классы.

В Родионово-Несветайскую  ньюландцы прибыли для участия в региональном  образовательном проекте «Молодежная команда губернатора-2018». 

Аграфеновскую  школу в проекте представляли ее активисты   Николай Олдырев, Татьяна  Мамаева,  Ульяна Сероватская, Олег Палий  и Виктория Кириченко.  Волошинская  школа для участия   прислала  Дмитрия Омельченко, Татьяну Распутнюю, Полину Водневу,  Арину Дейнегу  и Никиту Дунаева.

Вёл  программу  «Молодежная команда губернатора- 2018» в Родионово-Несветайском районе   тренер регионального проекта  Дмитрий Нестеренко.

Дмитрий  познакомил  ребят с основами молодежного самоуправления и  управленческими секретами, разъяснил  представителям школ   правила создания команд. В каждой из этих команд выбрали капитана, фиксатора, журналиста,  хранителя времени, их заместителей. Спорт, волонтерство, молодежное самоуправление... – каждая команда разрабатывала, а затем представляла свой проект.  Его оценивали эксперты. Их выбирали  сами же участники «Молодежной команды губернатора». Они оценивали каждую часть проекта по специальным критериям. По итогам  такой экспертизы  выбрали   лучшие команды, которые презентовали свои проекты  на сцене. 

– Участвуя в таких проектах, талантливые ребята могут узнать, как воплотить в жизнь свои идеи, найти единомышленников и получить необходимые знания для развития своего  района  и региона в целом, – отмечают  организаторы.

Ньюланды и все другие  конкурсанты покидали Родионово-Несветайскую с сертификатами  участников образовательной программы регионального проекта «Молодежная команда губернатора». Их ждут  в мае на областном форуме «Молодая волна»,  где будут обсуждать  лучшие инициативы донской молодежи.

Видео Владимира АПАРИНА