В средней школе станицы Николаевской Константиновского района прошел урок памяти выпускников, в разные годы героически погибших при исполнении воинского долга.

ЭТУ НЕБОЛЬШУЮ сельскую школу можно назвать школой героев. На стене – мемориальные доски в честь ее учеников. 

Герой Советского Союза Александр Свиридов – Великая Отечественная… 

Погибшие в Афганистане Сергей Гончаров и Владимир Ермаков, удостоенные за свои подвиги государственных наград. 

Семен Батанов, погибший на линкоре «Новороссийск»…

Скоро появится здесь еще одна мемориальная доска – в честь моряка-подводника Леонида Мартынова. 

Почти полвека назад советские подводники ценой собственной жизни предотвратили ядерный взрыв в Атлантике. В той лодке К-8 был и выпускник Николаевской средней школы мичман Мартынов. В донской станице, где у Леонида Федоровича жил его родной брат, о подробностях гибели ничего не было известно, ведь на историю с атомной субмариной долгие годы был наложен гриф «секретно».

Наша газета рассказала о тех трагических событиях. 

– Спасибо вам за публикации, – говорит директор Николаевской средней школы Людмила Иванова. – Это нам очень помогло в сборе материала еще об одном нашем герое-выпускнике.

Тишина стояла в зале, где проходил урок мужества. На экране сменяли друг друга старые фото, портреты героев-земляков, чьи имена навек войдут в историю не только небольшой станицы, но и всей России. И по-особому торжественно звучали стихотворные строки о подвиге и любви к родине. 

А еще на урок мужества ребята пригласили родственников Леонида Мартынова – его племянника Николая с женой Ольгой. Приехали в тот день в школу и другие почетные гости – председатель Константиновского местного отделения ДОСААФ России Юрий Азамат и бывший моряк-подводник Николай Красий. 

Сейчас в николаевской школе ребята вместе с преподавателями собирают материал о жизни и подвиге Леонида Мартынова и других моряков с подводной лодки К-8.Скоро в его честь установят памятную доску…