Первые отряды юных инспекторов движения появились в стране сорок пять лет назад. Путевку в жизнь им дали комсомол, милиция и тогдашнее министерство просвещения 

На праздник к весёловским юидовцам приехали представители УГИБДД, организаторы конкурса «Безопасное колесо».

Сегодня в Ростовской области – 1360 отрядов ЮИД. «Импульс» (руководитель Оксана Мрыхина), созданный на базе Весёловской школы Родионово-Несветайского района, – в числе лучших. Он – многократный призер зональных конкурсов агитбригад, победитель этапов областного «Безопасного колеса».

Неслучайно именно в Весёловской школе собрались по случаю юбилея движения ребята из всех несветайских отрядов ЮИД, а также почетные гости из райцентра и донской столицы — представители УГИБДД МВД России по Ростовской области, отдела МВД России по Родионово-Несветайскому району, областного методического кабинета по безопасности дорожного движения, организационно-методического центра «Безопасность с ПДД», управления образования.

Песню «Дорожный инспектор» подарил собравшимся воспитанник детской школы искусств Артур Мовчан. Ребята из этой школы исполнили танец. Юидовцы из детского сада «Красная шапочка» читали стихи. А ребята из детсада «Незабудка» вместе с воспитателем Дарьей Лупиногиной подготовили видеосюжет о работе своего юидовского отряда. За реализацию этого проекта Дарья Викторовна была удостоена нескольких наград – областного этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший молодой воспитатель образовательной организации», конкурса «Учитель года Дона-2017» в номинации «Воспитатель года». Лупиногова вместе с детьми создает мультики по тематике дорожного движения. Этими наработками уже заинтересовались педагоги из многих детских садов нашей области.

Никто из бывших весёловских юидовцев (их тоже пригласили на праздник) во взрослой жизни, правда, не стал инспектором ГИБДД, но все они – отзывчивые, доброжелательные люди, дисциплинированные водители…