Решено: капитальному ремонту в целинской школе № 9 быть. Этого очень ждали и учителя, и ученики

В целинской средней школе № 9 корреспонденты «Нашего времени» впервые побывали два года назад. Приехали познакомиться с музеем – участником нашего конкурса (материал «Такие разные и такие замечательные» № 124 от 06.05.2016). Кстати, тогда музей целинской школы №9 получил один из призов. А его куратор, педагог начальных классов Елена Александровна Критинина – благодарность от Министерства общего и профессионального образования области.

Конечно, для журналистов тогда провели экскурсию по всей школе. Было видно, что ее стараются сделать как можно уютнее – на стенах росписи, картины, рисунки в рамках, вокруг много цветов. Но… зданию, построенному в 1973 году, необходим капитальный ремонт. 

О нем в Целинском районе мечтали все: от учеников и родителей до начальника отдела образования и главы администрации. 

Здесь и дети талантливые, и педагоги замечательные, неравнодушные – победители многочисленных областных и всероссийских конкурсов. Сама школа в 2016 году заняла 33-е место во всероссийском рейтинге учреждений общего образования. И оснащение здесь самое современное: и ноутбуки, и интерактивные доски, и мультимедийные столы, и проекторы, и цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, и прекрасный компьютерный класс. Причем все эта техника активно используется и учителями, и учениками, и даже родителями. Для них проводят открытые уроки, презентации. Для полного счастья не хватало только ремонта.

Конечно, районный бюджет сам такие расходы осилить не мог, нужна была поддержка областных властей. Идею одобрили еще в 2010-м, тогда же сумели найти средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания. В 2011-м проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Вот только с выделением средств на сам ремонт постоянно что-то не складывалось.

Ни в 2012-м, ни в 2013-м средств не нашли. В 2014 году о том, что школа № 9 нуждается в ремонте, заговорил губернатор области Василий Голубев во время рабочей поездки в район. Среди поручений, данных губернатором, – проработать вопрос о финансировании. Но на 2015 год в распределение бюджетных средств попасть не успели. Пришел кризис.

И вот наконец по ходатайству министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной в бюджете Ростовской области на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020-го годов заложены средства на капитальный ремонт целинской средней школы № 9. Финансирование рассчитано на два года.

По проекту после ремонта здесь будет шикарное современное здание. Подрядчик уже определился и даже практически приступил к работам. Мечта целого района почти стала явью.