В  поселке Тарасовском – две школы. Одна, под номером один, расположена в центре поселка и в силу солидного возраста и соответствующих возрасту масштабов негласно считается эталонной. Но с ней традиционно соперничает школа № 2, возникшая по другую сторону рассекающей райцентр надвое железной дороги, на улице Степной. И ее питомцы считают свою школу лучшей.

Выборы президента школы.

–  Наша вторая школа –  особенная. И всегда такой была, –  убежденно говорит президент второй школы Арсен Идрисов. –  Ни на какую другую мы ее не променяем…

А главная особенность родной школы, по мнению ее президента, –  в атмосфере сплоченности и дружбы. В том, что любят сегодня называть корпоративным духом, и что на самом деле есть не что иное, как хорошо знакомый нам с советских времен коллективизм.

Наверное, благодаря этому и рождаются в стенах второй школы интересные начинания.  Так, присоединившись совсем недавно к общественному движению «За права молодежи», ученики и учителя школы решили, что просто числиться «в рядах»  не годится,  и  активно включились в работу. Результатом их усилий стал красочный бюллетень «Волонтер правового просвещения». Здесь и краткий рассказ о целях и задачах движения «За права молодежи»,  и программа работы школьных волонтеров, и выдержки из Конституции и других основополагающих правовых документов. А еще –  полезные советы тем, кому может потребоваться квалифицированная  юридическая помощь. В конце бюллетеня помещен небольшой тест, помогающий понять, насколько хорошо усвоены  напечатанные здесь материалы.

–   Сегодня наша школа является базой движения «За права молодежи», –  рассказывает десятиклассница Полина Тимофеева. Она –  заместитель председателя Тарасовского отделения движения, и недавно увидевший свет бюллетень является во многом ее детищем.

Правовую культуру тарасовские волонтеры определяют как знание своих прав и умение пользоваться ими, не ущемляя права других людей. Емкое определение, надо сказать, И если сегодняшние старшеклассники –  в Тарасовском ли, других поселках и городах  – выйдут в жизнь, уже обладая базой такой культуры, то,  глядишь, и сумеем мы сделать важный шаг на пути к правовому государству. С такой мыслью согласна и директор школы № 2 Татьяна Юрьевна Рубанова:

–  Пожалуй, правовое воспитание сегодня  стало одним из ключевых направлений школьного воспитания…

Директор школы рассказала нам о тематических уроках, посвященных вопросам права. Конечно, все эти темы имелись в учебных программах и раньше. Но с приходом в школу движения «За права молодежи» и появлением здесь его волонтеров знакомство с азами права приобрело увлекательные формы:

–  У нас правовые вопросы зачастую выносятся на брейн-ринг. И здесь в ходе острого и веселого состязания они усваиваются и проще, и легче…

Директор знает что говорит. Ведь Татьяна Юрьевна сама –  выпускница второй школы. Оттого хорошо понимает ее особый дух, характер и запросы сегодняшних школьников.

Да и о будущих питомцах школы на улице Степной  тоже думает. При школе работает группа детского сада. Размещается она прямо на ее территории, в отдельном модульном здании. Здесь будущие школьники проводят время за играми и подготовительными занятиями. Со многими науками успевают познакомиться еще до прихода в школу. Например, сведения  о геометрии почерпнули из специально разработанных игр и даже… из составленных воспитателями геометрических сказок и детективных историй.

Придет день –  и эти детишки пересекут школьный двор, чтобы сесть за парты в большом здании второй школы. И есть полная уверенность, что уже к этому времени сумеют ребята приобрести те черты, что отличают сегодняшних учеников этой школы: общественную активность и готовность всегда прийти на помощь людям.

Видео Владимира Апарина