Детской художественной школе грозит банкротство

Детям, которые учатся в художественной школе, и дела нет до «договорных» страстей...

Детская художественная школа имени Н.Н. Дубовского – учебное заведение, которым по праву гордится Новочеркасск. Успехи ее учеников восхищают профессиональных художников и маститых искусствоведов. 

Расположилась ДХШ в здании по проспекту Баклановский, 79, известном всем как «четырнадцатиэтажка». Владеет (как муниципальное бюджетное учреждение) на праве управления нежилым помещением (фактически встроенным) на 1-2-м этажах. 

Выше «художки», с 3-го по 14-й этаж, в этом доме живут жильцы – собственники жилья. В марте 2014 года на общем собрании они решили, что управлять многоквартирным домом будет ООО «Управляющая компания ПСТ». Генеральный директор «управляйки» – Алла Владимировна Приймак. Сама Приймак 18 лет проработала в департаменте городского хозяйства, из них последние 10 лет – начальником административно-коммунальной инспекции. Ее сотрудники, в большинстве своем, трудились не один год в системе ЖКХ Новочеркасска.

По роду своей деятельности на муниципальной службе Алла Владимировна, понятно, сталкивалась с вопросами финансирования. Так что ничто бюджетное ей не чуждо. Казалось бы… 

Еще в 2014 году управляющая компания направила художественной школе для подписания договор «на содержание и ремонт встроенного и нежилого помещения в многоквартирном доме». Однако договор не заключен и по сей день! Камень преткновения – 44-й Федеральный закон (ФЗ-44 от 05.04.2013 г.). ДХШ предложила свой вариант договора, полностью отвечающий его требованиям: руководитель бюджетного учреждения, заключая договор с единственным поставщиком, должен руководствоваться Законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Алла Владимировна Приймак почему-то с этим не согласна.

В прошлом году «управляйка» отправилась в суд. С требованием взыскать с ДХШ набежавшую к этому времени сумму «задолженности» – 286 тысяч 704 рубля плюс проценты «за пользование чужими денежными средствами». 26 мая 2017 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск управляющей компании, а спустя два месяца Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, апелляционную жалобу школы – без удовлетворения.

Воодушевленная победой, «управляйка» перешла в наступление. И в декабре 2017 года выставила претензию. Возглавляемая А.В. Приймак организация вновь требовала с художественной школы денег – теперь 156 с лишним тысяч рублей: задолженность за жилищные услуги с января 2016-го по декабрь 2017-го.

На претензию ответила директор ДХШ В.П. Егельская: «… Вашу претензию удовлетворить не могу в связи с тем, что данный вид расходов не включен в финансовое обеспечение школы, т.к. договор между ООО «Управляющая компания ПСТ» и МБУ ДО «ДХШ им. Н.Н. Дубовского» не заключен. Администрация школы не отказывалась и не отказывается заключить договор на содержание и ремонт общего имущества с обоснованием ценовой политики, согласно договору установленной формы. Проект такого договора на 2015 год нами был направлен 24.12.2014г., но Вами не был подписан. Финансирование указанного договора было обеспечено местным бюджетом, однако из-за отсутствия подписанного документа денежные средства в конце 2015 г. были изъяты в бюджет города».

Вопрос «За что платим?» тоже интересен. У жилого дома и художественной школы ничего общего нет: ни чердаков, ни подвалов, ни лифтов, ни лестниц. В 2015 году ДХШ самостоятельно провела работы по автономному отсоединению системы отопления школы от системы отопления жилого дома. ДХШ сама оплачивает работы по опрессовке, техническому обслуживанию системы теплоснабжения и узла учета тепловой энергии, услуги по дератизации и дезинсекции помещения школы и подвального помещения. Текущие ремонты помещений и коммунальных систем «художка» выполняет самостоятельно!

2 февраля этого года три представителя школы приняли участие в общем собрании жильцов дома по пр. Баклановскому, 79. И своими собственными ушами они слышали, что в протокол был занесен вопрос о заключении договора с ДХШ с учетом всех требований Жилищного кодекса и – самое важное! – в соответствии с 44-ФЗ. Договор должен был быть передан в школу 6 февраля. Но передан не был…

А тем временем в Арбитражном суде Ростовской области судья Н.А. Жигало начала слушать новое дело по иску ПСТ к Детской художественной школе. Очередное заседание состоится 14 июня. На этот раз «управляйка» хочет получить около 170 тысяч рублей.

– Как видите, мы неоднократно обращались в управляющую организацию с просьбой заключить договор на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, – рассказывает мне директор ДХШ, заслуженный работник культуры РФ Валентина Петровна ЕГЕЛЬСКАЯ. – Направляли проект договора, в котором прописаны требования, которые обязательны для бюджетного учреждения и без которых оно не получит субсидию на оплату по договору. Для управляющей компании главным является получение оплаты за свои услуги. Но тогда абсолютно непонятно, почему заинтересованные в получении денежных средств люди практически отказываются от гарантированного добросовестного плательщика в лице бюджетного учреждения?!

Первый раз дело в арбитражном суде рассматривалось в порядке упрощенного производства, то есть – по документам, без вызова сторон. Сейчас по ходатайству ДХШ применен общий порядок рассмотрения: возражать на необоснованные, по мнению ответчика, требования истца школа будет «вживую», ее директор и юрист постараются лично доказать свою правоту. Что из этого получится, увидим. Пока обращения ДХШ к прокурору города А.А. Косинову, в областную Госжилинспекцию, к Министру ЖКХ области и т.п. положительного результата не дали.

Пока я сидела в кабинете у В.П. Егельской, к ней заглянула женщина: 

– Там мастера приехали. Так что – опрессовку проводим?

– Проводим, – ответила Валентина Петровна. А мне сказала:

– А ремонта в этом году не будет, денег теперь нет…


Елена НАДТОКА