В финал Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», который состоялся в столичном Музее Победы, делегация Шахтинского генерала Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса прибыла с проектом «Как донцы победу Сталинграду ковали». Блестяще его защитила. И вернулась домой с дипломом конкурса.

Делегация Шахтинского генерала Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса защищает в Москве проект «Как донцы победу Сталинграду ковали».

– Наш исследовательский проект был посвящен Тацинскому танковому рейду и его роли в разгроме окруженной группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, – сообщил «НВ» директор корпуса Виталий БОБЫЛЬЧЕНКО.

– Над проектом работали кадеты и их родители, представители общественности, наставники, большой коллектив единомышленников. Например, группа «архивистов» исследовала всевозможные документы, включая семейные, материалы фондов корпусной и городской библиотек, государственных и частных архивов, записывались воспоминания очевидцев и участников тех событий. Поисковики вели сбор артефактов на местах боев. Изучали материалы, безвозмездно переданные из частных коллекций в музей корпуса.

Ребята достойно защитили свой исследовательский проект. Они на фактах, с документами и фотографиями в руках показали, что разгром нашими танкистами германской авиабазы в Тацинской усложнил снабжение окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса и резко ускорил ее капитуляцию. Кстати, это единственный случай в военной истории, когда одному танковому корпусу удалось так серьезно повлиять на ход и исход Второй мировой войны. Всего за 11 дней! 9 000 бадановских танкистов, оставшихся в донской степи, сделали мир таким, каким мы привыкли его видеть.

Ребята говорили о том, что наши танкисты уничтожили не просто материальную часть противника – его самолеты, танки, склады боеприпасов и вооружений. Они уничтожили орудия убийства. Окажись все это внутри кольца, там, куда оно предназначалось, у армии Паулюса, и вся история наверняка пошла бы по-иному сценарию. Паулюсу, вполне возможно, хватило бы сил пройти роковые 35 верст и, вырвавшись из котла, соединиться с Манштейном. Не было бы тогда Сталинградского разгрома, потрясшего Европу и весь мир, не сдвинулись бы с места армии наших союзников. Да и вообще остались бы они нашими союзниками? Большой вопрос. При самом лучшем раскладе наша победа отодвинулась бы на неопределенное время, а цифра потерь в 27 миллионов казалась бы тогда изрядно заниженной. 

И еще одно важное дополнение: «рождественская мясорубка – 1942» у Тацинской не только нанесла серьезный удар по транспортной авиации противника и интендантскому снабжению группы армий «Дон». Танковый «каток», прокатившись зимними ночами сквозь боевые ряды итальянской армии, не просто разрушил ее коммуникации и систему обороны. Он морально сломил дух и волю, а значит, и способность к сопротивлению одного из ключевых союзников Германии. 

Правда, принятие решений о выходе из союзнических отношений, сепаратном мире и даже переходе на сторону прежнего врага последовало значительно позже. Однако именно после событий в Тацинской итальянцы сделали в этом направлении первый шаг...