Определить вид саранчи по ее голосу предстоит ученым Южного научного центра Российской академии наук в рамках недавно полученного гранта. 

Для этого энтомологи будут изучать записи голоса самцов, что позволит с помощью специальной аппаратуры определить вид конкретного насекомого.

В Предкавказье насчитывается около 100 видов саранчовых. Из них на территории Ростовской области обитают 65 видов. Многие виды саранчи внешне похожи друг на друга, как двойники. Потому иногда даже специалисты затрудняются с их определением. Поможет им новый метод.

Рассказывает о нем младший научный сотрудник Евгений Терсков:

– Это – метод акустической коммуникации. Он состоит в том, что звуковые сигналы, которые издают самцы для привлечения самок, записываются в естественных условиях обитания саранчи на диктофон. Затем эти трели обрабатываются с помощью компьютерной программы. Проанализировав сигналы, специалист сможет точно диагностировать вид саранчи. Это дает нам больше сведений об особенностях биологии, экологии, питания и о границах распространения саранчовых.

– Люди, далекие от энтомологии, часто путают кузнечиков с саранчой или сверчками. Как их различить?

– Все эти насекомые относятся к представителям отряда прямокрылых. Чтобы отличить кузнечика от саранчи, например, надо всего лишь запомнить, что у кузнечика длинные усики, у саранчи – короткие. Саранча может быть разного размера – от 1 до 10 см в длину. И разного цвета – зеленого, желтого, красного и даже синего.

– Но независимо от внешнего вида саранча – всегда вредитель полей и огородов?

– Далеко не все саранчовые являются вредителями. Некоторые так редки, что вообще занесены в Красную книгу и охраняются законом. К ним относятся те виды, которые живут только в горах и ниже 2000 метров не спускаются. Например, саранча сибирская кобылка обитает только в горах Кавказа и в Сибири на большой высоте. А к вредителям можно отнести лишь три вида стадной саранчи – марокканскую, итальянского пруса, азиатскую перелетную. К вредителям относятся и около десяти видов нестадной саранчи. Именно эти виды в случае массового размножения значительно вредят пшенице, кукурузе, подсолнечнику и другим сельхозкультурам. В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует лишь росту растений.

Выходит, не все саранча, что летает. И не всякая саранча – вредитель.