Жара – в прямом и переносном смысле. На термометре – плюс 35, а выпускники 2018 года уже начали штурм вузов, стремясь стать студентами.
Год назад мы тоже были абитуриентами и все свои ощущения помним хорошо. Так что первое редакционное задание – сделать репортаж из приемных комиссий вузов – показалось нам легким. Именно показалось… 


Поступление в вуз – шаг серьезный. Волнуются и абитуриенты, и их родители. (Идет прием документов в ДГТУ. На момент сдачи материала 9.07.18 этот вуз выбрали 16 458 человек).

Первая остановка 

Первый пункт нашего маршрута нам подсказали в автобусе. 

– Так, в ЮФУ были, теперь давай в РИНХ, – слегка замотанные мама с дочкой явно участвуют в приемной кампании. Точно! Вместе с нашими попутчиками заходим в главный корпус на Большой Садовой. В холле – большой экран с высвечивающимися номерами. Народ в очереди ждет появления заветных цифр на табло. Вокруг – немножко нервно. Что? Как? Где? Хватит ли баллов? Знакомимся с Ариной РАКИТЯНСКОЙ. Она собирается на факультет экономики и управления персоналом. По душе больше – это самое управление, но тут все решат баллы. ЕГЭ Арина сдавала по профилю. Вроде баллы проходные, так что все должно получиться. Желаем нашей знакомой удачи и – дальше в путь.

Тем, кто еще не подал документы, можно думать до 26 июля. А те, кто выбрал специальности, требующие вступительных экзаменов, должны были сделать это до 11 июля.

В медицинском – тишина

Очередь из желающих поступить в университет растет с каждым днем. Фото Артема ФЕДОРЦОВАСледующей точкой на карте стал медицинский университет. Вход в приемную комиссию нашли с трудом. В медуниверситете стоит тишина. Видимо, дисциплина в этом вузе – на первом месте, решаем мы. 

Руководитель отдела по связям с общественностью Максим ДЕРГУНОВ объясняет, что в связи с чемпионатом мира по футболу основные входы в институт перекрыты, так как он находится в фан-зоне. Поэтому и найти вход непросто. Правда, мы убедились, что случайных людей тут практически не бывает. Поступают целенаправленно, в мед и только в мед, сразу приносят подлинники документов. 

Нурия АКАМУВА уже подала документы на лечебное дело и педиатрию. О медицине мечтала с детства. Она готова все свободное время посвящать учебе и не ждет от студенческой жизни веселья. 

Видимо, в этом вузе все такие целеустремленные. Встреченная нами студентка третьего курса Диана ЛИСОВАЯ будущим первокурсникам советует не сдаваться ни перед какими препятствиями, «усердно учиться, учиться и еще раз учиться. Не стоит устраивать себе выходные и пропускать занятия, нужно быть активным каждую пару». 

Любой желающий поступить в Медицинский институт по программе бакалавриата и специалитета без дополнительных вступительных испытаний может подать документы до 26 июля, а если все же требуются вступительные экзамены, то до 13 июля.


Исполнятся ли мечты в ДГТУ?

Абитуриенты ДГТУ Анастасия СУКОВАТОВА, Элина ЖЕБЕЛЬ, Артем ДОНСКОЙ и Никита ЛЕОНОВ помогли нам выполнить редакционное задание, попозировав на фоне главного корпуса вуза.В Донском государственном техническом университете встречаем много граждан с несколько потерянным взглядом. Конечно, как в таком огромном здании не заблудиться! К счастью, у входа есть люди, которые помогают разобраться, с какими предметами на какой факультет можно попасть, в какой кабинет надо идти. Очереди практически в каждом.

Знакомимся с девочкой, которая подает документы на дизайн. Анна МИЩЕНКО подала документы и в ЮФУ, но больше хочет попасть все-таки в ДГТУ. Сложность в том, что в разные вузы требуют разные пакеты документов. Например, в ДГТУ ИНН не нужен, а вот в ЮФУ необходим. Кстати, на путаницу с документами жаловались многие…

Не все просто и ясно и с информацией на сайтах вузов. Это можем подтвердить и мы сами, исходя из нашего прошлогоднего опыта: нужную информацию получить непросто. Значит, надо искать и не сдаваться, не стесняться задавать вопросы знающим людям в той же приемной комиссии.

В ДГТУ вас ждут с документами до 26 июля. 


ЮФУ – предел желаний? 

Поход в Южный федеральный университет был самым трудным. Мы даже заблудились, пока искали приемную комиссию на Мельчукова, 8. 

На стенде в фойе расписаны факультеты, а рядом – номера кабинетов. Очереди везде. Ангелина МАЙСУРАДЗЕ подает документы на отделение физической культуры. ЮФУ считает лучшим вузом, – об этом ей говорили все знакомые и Интернет. Сначала девушка собиралась стать психологом, но ей не хватило проходного балла по профильной математике. Она резко сменила профессиональный вектор, но не вуз. ЮФУ, только ЮФУ! 

А встреченная нами студентка ЮФУ Мария ДОНЦОВА считает, что очень важно найти именно свой путь. Значит, надо не бояться рисковать, быть уверенным в себе и в своем выборе. 

– А вообще, в университете очень весело. Студенческая жизнь – классная штука. Попробуйте, – посоветовала всем Маша.

Возможность «попробовать» у вас есть до 26 июля… 

Дарья КИРЮХИНА,
Артем ФЕДОРЦОВ