Маршруты Владимира Живого и его друзей-студотрядовцев пролегли через полстраны

Вчера и завтра – учеба, сегодня – сад: в сельхозпроекте «Гигант» участвуют студенты со всей страны.

Наш давний знакомый Владимир Живой выходил на связь с «Нашим временем» как из разных районов российского юга, так и северных широт. Мы получали от него сообщения из вахтового поселка в 700 километрах севернее Салехарда. А потом из села Петровка Красногвардейского района Республики Крым. В первом случае – со Всероссийской студенческой стройки «Бованенково», на которой работали ребята из Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики и Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ). Живой был комиссаром сводного отряда. В Петровку после севера Володя прибыл в статусе мастера Всероссийского сводного студенческого сельскохозяйственного отряда на вахту «Крым». На объектах Крымской фруктовой компании ребята поучаствовали в сборе фруктов – черешни, вишни, персиков и яблок, а также помогали местным агрономам. «Крым» был первым масштабным проектом про сбору урожая, реализуемым общероссийской организацией «Российские студенческие отряды».

На фото (справа налево): руководитель проекта Владимир ЖИВОЙ, медик студотряда «Летний Сад» Ирина ФОМИНА и командир студотряда «Веста» Александр БАСОВ.И вот продолжение темы: Владимир Живой выходит на связь с «Нашим временем» из лагеря труда и отдыха, что под Славянском-на-Кубани. Здесь реализуется межрегиональный трудовой сельскохозяйственный проект «Гигант». Владимир Живой – его руководитель. 

Вот что он сообщил:

– После завершения Всероссийского сельскохозяйственного проекта «Крым» меня пригласили на должность руководителя сельскохозяйственного направления Ростовского регионального отделения общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Площадкой реализации проекта стала одна из крупнейших агрофирм страны – ОАО «Сад-Гигант». Здесь – громадная площадь садов. Яблоки из «Сада-Гиганта» отправляют даже в космос – на МКС.

С первого июня по пятнадцатое августа реализуем первый этап межрегионального трудового сельхозпроекта «Гигант». В нем принимают участие более 200 бойцов из разных регионов. Они представляют Ростов-на-Дону, Оренбург, Новосибирск, Тюмень, Кемерово, Уфу, Казань, Красноярск, Брянск, Санкт-Петербург, Алтайский край. 

Мастер проекта «Гигант» Артур Шахбазян: «Наши яблоки отправляют даже в космос».Ребята собирают черешню, сливы, персики и нектарины, ведут уходные работы – прореживание завязей, подвязку к шпагату, окулировку, сбор тары. 

Второй этап – с пятнадцатого августа по двадцатое октября. Основным видом работы в это время будет сбор яблок.

– Деревья с утра до вечера, фрукты... Не скучно?

– Какая скука!? Ребята живут не только работой. Много развлекательных мероприятий. От игры «Что? Где? Когда?» и КВН до соревнований по мини-футболу, дартсу, настольному теннису, сдачи норм ГТО.

Забавным получился конкурс «Город мастеров». Каждому отряду предстояло сделать макет какой-либо постройки. Кто-то сделал школьное здание, кто-то детсад, а кто-то здание... полиции. Получился мини-город. Самыми оригинальными были признаны поделки студотрядов «Веста» (парк отдыха), «Жизнь» (детский сад) и «Пегас» (полиция). Отряд «Ника» отличился в... кулинарном конкурсе. Ребята ничего не пекли и не жарили – блюда описывали жестами. Надо было угадать, о каком ястве идет речь. Интересно и смешно получилось.

Владимир Живой сообщил, что в рамках проекта «Гигант» пройдет конкурс на лучший студенческий отряд. Отряду-победителю, набравшему большее количество баллов, вручат знамя с символикой «Гиганта» и общероссийской организации «Российские студенческие отряды».