Более 40 тысяч первоклассников Ростовской области первый раз отметили День знаний 

1 «А» со своей первой учительницей Натальей Сергеевной ЦУБЕНКО.

На школьную линейку, посвященную началу учебного года, первоклассники ростовской школы № 43 шли уверенно. Некоторые друг с другом уже знакомы.

– Миша, привет! – обращается к темноволосому мальчугану сероглазая девчушка.

– О, Милана! Привет! – радостно отвечает он.

Миша Ищенко и Милана Колмагорова ходили на занятия в центр дополнительного образования «Солнышко». Теперь стали одноклассниками. Дети знакомятся с другими ребятами из класса. Построившись, 1 «А» дружно идет на первую в своей жизни школьную линейку.

Недавно 43-й школе исполнилось 130 лет. Она была построена в 1887 году и называлась тогда мужской гимназией, а с 1920-го – трудовой школой им. Буденного, одного из маршалов Советского Союза. Историю школы, о которой рассказывает ее директор Ирина Овчаренко, первоклашки слушают внимательно и оживляются, когда речь заходит о первом на Дону кружке юных натуралистов и «живом уголке», который в 20-е годы организовал учитель природоведения Владимир Кегель. Посмотреть на черепашек, кроликов и других животных приходило много народа. Потом из уголка живой природы вырос Ростовский зоопарк, который возглавил Кегель, а его первыми сотрудниками стали бывшие юннаты. 

Ирина Анатольевна предлагает детям перепрыгнуть через ленту с узелками. Это – не просто прыгалка, а символ препятствий на пути к знаниям. Директор развязывает узлы один за другим, и дети дружно перепрыгивают через каждый. Все преграды на пути к знаниям преодолены! А в награду – «медали», которые вручают первоклашкам ребята из выпускного класса. Они же выпускают в небо десятки разноцветных воздушных шариков. Дети из подготовительного класса школы дарят новоиспеченным ученикам песни и танцы. 

Раздается звон символического колокольчика, извещающего о начале первого в жизни первоклассников урока. Новый учебный год стартовал!

Видео Владимира Апарина