Александр Сидоров –  лучший молодой специалист по холодильному оборудованию в области



Александр СИДОРОВ, серебряный призер в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» национального чемпионата «Молодые профессионалы», с преподавателем Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Виктором ЧЕБОТАРЕМ

Студент 4-го курса Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Александр стал серебряным призером в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Финал конкурса проходил в конце лета в Южно-Сахалинске. Александр готовился к нему несколько месяцев, так что летних каникул у него не было.

– По большому счету на всероссийском этапе соревнований почти не было ничего такого, чему бы мы ни учились в колледже, – рассказывает Александр. – Однако на конкурсе задания требовалось выполнять максимально точно, аккуратно и быстро, и это притом, что даже при очень быстром темпе на их выполнение уходило до 4 часов. Это, конечно, непросто, и в колледже такой практики у нас не было. Зато так же я работал, готовясь к соревнованиям. Мой преподаватель Виктор Федорович Чеботарь подготовил меня к этому.

Конкурс состоял из нескольких модулей, среди них –  изготовление теплообменника, поиск неисправностей, сборка холодильной установки.  Причем на федеральном этапе было введено задание по электронному программированию, то есть приборам нужно было правильно задать параметры, чтобы получить необходимый результат. С таким заданием наш земляк не сталкивался ни на региональном этапе на родине, ни на отборочном в Москве, однако Александр все преодолел. 

Говорит, самым трудным оказался психологический момент: все приходилось выполнять на виду. К каждому участнику был приставлен человек, который постоянно наблюдал за ним, да еще периодически подходил кто-то другой.  

И вот в такой обстановке ребята находились с утра до вечера почти всю неделю, сколько и были в Южно-Сахалинске. Только и успели немного походить по городу, посмотреть на Охотское море. Но в целом Александру прием понравился. А главное, эта дальняя поездка и долгая подготовка к ней увенчались успехом. Алесандру вручили диплом и зачислили в национальную сборную WorldSkills. Возможно, именно он будет представлять нашу страну в этом конкурсе на международном уровне.

У самого же победителя в планах закончить колледж, отслужить в армии и получить высшее образование по этому же направлению. В общем, по холодильному оборудованию он планирует стать настоящим докой. Говорит, у него очень востребованная специальность: можно в автомастерских работать, в сфере торговли, бытового обслуживания. Главное, по мнению Александра, быть мастером своего дела. Очевидно, что для парня это не пустые слова.

Кстати, в Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления Александр пришел, чтобы стать… спасателем. Преподаватель уговорил пересмотреть свои интересы. И оказался прав. Во-первых, у Александра даже в детстве было любимое занятие гайки-болтики крутить. Во-вторых, когда сегодня задаешь молодому человеку вопрос, что делает в свободное время, он отвечает:

– У меня его нет. Я постоянно учусь. Учеба отнимает много сил и времени. Это непросто. Но очень интересно!

Видео Владимира АПАРИНА