Многие уверены, что в наши дни нет бесплатных кружков и секций для детей. И все-таки они существуют!

В Центре технического творчества – самолет своими руками. Фото с сайта tsentr_detskogo_tekhnicheskogo_tvorchestva

Родители, кажется, смирились с тем, что посещение детьми школы не обходится без денежных взносов на самые разные цели. 

А что с дополнительным или, как говорили раньше, внешкольным образованием? Остались еще бесплатные кружки и секции? 

Когда-то, точнее – лет двадцать пять назад, в Ростове, на углу переулка Университетского и улицы Станиславского работал детский клуб с бесплатными кружками. Потом он закрылся, и помещение было отдано под другие цели.

В полуподвале дома на улице Красноармейской тоже собиралась детвора со всей округи, чтобы с пользой провести свободное время. От этого места досуга сохранилась лишь память старожилов. 

Такая участь в 90-е постигла множество бесплатных кружков, оставшихся от советской системы внешкольного образования. 

Так куда сейчас податься ребенку? Особенно если родители не имеют возможности записать его в платные кружки, которых сейчас в Ростове великое множество и на любой вкус – от танцев и вокала до йоги и создания компьютерных игр. Цены в среднем 250 – 500 рублей за одно занятие. 

– Утверждения о том, что все кружки и секции теперь исключительно коммерческие, а значит, платные, сильно преувеличены. Государственная система дополнительного образования действительно пережила непростые времена, но сегодня – это 21 бюджетное учреждение (спортивные школы, дома, центры творчества и т.д.), которые успешно работают во всех районах города, – уверяют в управлении образования Ростова. – Бесплатные кружки есть и непосредственно в общеобразовательных школах.

Шахматисты из ДЮСШ-4 всегда участвуют в акции «Запишись в спортивную школу». Юные поклонники интеллектуальных единоборств проводят показательные поединки и под открытым небом. Арбитр – ведущий тренер международный мастер Александр ПЕТРУШИН.Чтобы проверить, насколько это реально, просто пошла по улицам города, заходя в здания с соответствующими вывесками. 

В холле лицея № 51 имени военного летчика Б.  Капустина никакого объявления о наличии бесплатных кружков пока нет. 

– Оно появится с 1 октября, – поясняет директор Елена Вячеславовна КУРЛАЕВА. – Как раз в сентябре доформируется расписание уроков, и перейдем к дополнительному образованию. У нас традиционно будут работать секции шахмат, волейбола, карате, хор «Родничок», кружок изобразительного искусства. В этом учебном году решили попробовать ввести занятия ритмикой и начать репетиции школьного театра «Палитра». Уже сейчас, на первых собраниях, рассказываем родителям, какие кружки и секции на бесплатной основе сможем предложить детям.

Городской Центр технического творчества расположился хоть и в центре Ростова, но в таком закутке за воинской частью, что с первого раза не так просто его найти. Ориентиром служат развивающиеся на здании флаги.

– Я занимаюсь в кружке робототехники! – говорит старшеклассник Алексей. – Очень интересно. Мой друг сюда ходил, и мне захотелось.

– Действительно, робототехника у нас такое «хитовое» направление, что лучше записываться на него еще в мае, – подтверждают сотрудники центра. – Также очень нравится детям кружок «Изо и деревообработка» и непосредственно молодой педагог Никита Александрович Пивень. Ребята его очень любят! Интересное художественное направление – куклоделие – преподает мастер авторской куклы Светлана Вячеславовна Деркач. Привлекают детвору авиамоделирование, картинг, техническое моделирование и конструирование. Вообще же занятия проводятся по трем направлениям – техническое, естественно-научное и художественное. Все – бесплатно!

В детско-юношеской спортивной школе № 4 на отделении шахмат застаю тренера-преподавателя Галину Александровну ПЛОКИДИНУ. У нее вот-вот должно начаться занятие.

– Когда слышу вопрос про оплату, очень удивляюсь. Нас ведь финансирует бюджет. К тому же шахматы не такое затратное занятие, как силовые виды спорта, где требуется специальная экипировка. Достаточно стола и доски, – говорит Галина Алесандровна. – Всего у нас занимаются шахматами около пятисот ребят от 5-6 лет и старше.

– А любой может научиться играть в шахматы?

– Любой! – уверенно отвечает Галина Александровна. – Более того, сейчас запущен механизм шахматного всеобуча. То есть все идет к тому, чтобы начинать учить этой игре везде и прежде всего – в детских садах и в школах. Ведь что такое шахматы? На мой взгляд, это прекрасный предмет воспитания силы воли, навыков общения.

Нынешним летом на сайте Ростовской городской думы и администрации начал работу новый сервис «Дополнительное образование», где родители могут найти для своих детей десятки бесплатных кружков и студий. Также в Ростове есть 9 детско-юношеских спортивных школ. 

На сайте можно подать заявку на запись в детское обьединение при наличии в нем на данный момент свободных мест. 

Конечно, «сердце» всей системы дополнительного образования Ростова – городской Дворец творчества детей и молодежи.

Он как раз тот редкий случай, когда за учреждением удалось сохранить не только статус с грифом «бесплатно», но и красивейшее здание в центре донской столицы. Как оно было передано в 1936 году от Волжско-Камского банка под Дворец пионеров и октябрят, так и осталось любимым местом досуга детворы, только с 1991 года под новым названием. 

Сегодня его посещают более 10 тысяч детей от 5 до 18 лет. Можно найти занятия по многим направлениям – краеведение, туризм, экология, зоология, кинология, физподготовка, рукоделие, безопасность жизнедеятельности, музыка, цирк... 

Увести детей с улицы и занять полезными интересными делами стало теперь государственной задачей. В мае 2014 года президент поставил перед соответствующими министерствами цель – к 2020 году охватить дополнительным образованием не менее 75 % детей от 5 до 18 лет. 


• Первое государственное внешкольное учреждение – станция юных любителей природы – появилось 100 лет назад в Москве, в Сокольниках.

• Сегодня система дополнительного образования представлена:

– кружками и секциями в школах,

– домами, дворцами и центрами творчества, которых может быть несколько на крупный мегаполис или один – на город поменьше либо райцентр,

– детско-юношескими спортивными школами.

• Вопрос «платно-бесплатно» чаще всего всплывает именно при занятиях спортом. Даже если тренировки бесплатные, все равно не исключены траты на форму, спортинвентарь и прочую экипировку. 

Важный момент – выезды на турниры, особенно за пределы области, скорее всего, тоже в определенной степени лягут на ваши плечи. Если у ребенка обнаружится талант или вид спорта – коллективный (футбол, волейбол и т. п.), отказаться от участия в поездке и сказать «нет» будет особенно трудно. Лучше подумайте об этом заранее, как говорится, еще на берегу.