Ростовский зоопарк –  единственный в России, где работает робот-андроид

Нового работника Ростовского зоопарка нам представила начальник пресс-службы Екатерина КОВАЛЕВА.

Его зовут Вейбот. Его главная профессия – кассир. Такого кассира нет ни в каком  другом зоопарке России. Не исключено, что и во всей Европе он – единственный.

Мы пришли познакомиться с Вейботом   на следующий день  после того, как он занял свое теперь уже постоянное место у центрального входа.   И очень удивились тому, что робот стоит к посетителям спиной.

– Ну что же ты отвернулся? Не хочешь работать? Тебе билеты надо продавать. Кстати, как ты это делаешь?

Примерно с такой речью обратились мы к роботу. Честное слово, в наших словах не было ничего обидного. И вдруг:

– Попроси красиво, – произнес  Вейбот.

Мы так и не поняли, чем заслужили такой ответ, но не очень-то этим  озадачились. Сам факт того, что Вейбот с нами заговорил, привел в  детский восторг.

Как оказалось, как раз в это время (дело было к вечеру) проходило тестирование Вейбота. Вот он и повернулся лицом к своему исследователю, который находился с мобильным пунктом управления  на территории зоопарка. Однако вскоре  Вейбот подъехал  на своих  маленьких колесиках к нам  и даже приветственно  помахал  рукой.

– Главное назначение Вейбота – снизить нагрузку на обычные кассы. Он будет  продавать билеты, правда, только по безналичному расчету. 

Кассир Вейбот может ходить и даже шутить.Расплатиться с роботом можно с помощью  кредитной карточки или  мобильного устройства через программу Google Pay, – пояснила начальник пресс-службы Ростовского зоопарка Екатерина  Ковалева. – Кроме того, Вейбот распечатает билет, купленный через наш официальный сайт.

– При этом Вейбот  может вступать с посетителями в диалог?

– Он будет не только исполнять обязанности кассира, но и сообщать какую-то справочную информацию. Например, о показательных кормлениях  животных, которые происходят в нашем зоопарке  ежедневно в час дня. Создатели этого робота заложили в его программу и реплики-шутки, но на долгое общение Вейбота с посетителями она не рассчитана. Иначе вместо очереди в кассу возникнет другая: из желающих пообщаться с роботом…

О загадке имени этого робота мы спросили у главного его разработчика Даниила Панченко, с которым связались по телефону.

– Имя Вейбот  сложилось из двух слов: «way», что по-английски означает «путь» и интернационального слова  «робот». То есть «Вейбот» – это что-то вроде «путь робота».

Ни Даниил Панченко, ни его друзья, с которыми он разрабатывал   робота, никогда не думали, что поселится Вейбот в зоопарке. Все решилось после презентации прототипа Вейбота, которую устроил еще весной Донской государственный технический университет. 

На презентацию  пригласили руководителей ряда донских учреждений культуры, были представители торгово-развлекательных центров. Даниилу казалось, что этим оригинальным помощником заинтересуются прежде всего ТРЦ. Однако первым, кто по достоинству оценил возможности автоматизированного сотрудника, стал директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.
– После этого у вас не возникало идеи придать роботу обличье кого-то из питомцев  зоопарка?  – спросили мы Даниила.

– Конечно, такие мысли мелькали, но это было бы дорогим удовольствием.

Вейбот рождался на свет в технопарке ДГТУ. Над ним трудилась команда студентов и выпускников этого вуза. В разработке его дизайна  участвовали студенты сразу трех вузов: ДГТУ, Строительного университета и ЮФУ.  

Вейбот – работник всесезонный. Не боится ни дождя, ни жары и ни холода.

Если у вас возник вопрос, зачем Ростовскому зоопарку всесезонный кассир, значит, вы давно там не были.  Сегодня в Ростовском зоопарке – восемь всесезонных экспозиций.  Благодаря им даже зимой можно наблюдать за жизнью семейства слонов или шимпанзе. Одну  из  таких экспозиций  – для белого медведя (с системой фильтрации и подогрева воды, панорамными стеклами, искусственным островом посредине бассейна) открыли минувшим летом. И это –  не последнее в нынешнем году новоселье зверей. В ближайших планах – открытие еще и  всесезонного бегемотника.

Видео Владимира АПАРИНА