В эти дни популярный среди стройотрядовцев слоган часто звучал в Ростове – здесь прошел Всероссийский слет студентов

РГЭУ(РИНХ). Открытие одной из конкурсных площадок слета. В числе экспертов – командир Астраханского регионального отделения Российских студенческих отрядов Виолетта ЧИГАРОВА и руководитель отряда «Центроспас» Василий ШАБАЛДИН.

Более двух с половиной тысяч участников слета представляли 74 региона страны. 

В приветственной телеграмме Владимир Путин назвал символичным тот факт, что студенчество подводит итоги своего трудового семестра именно в донском регионе. И особо подчеркнул, что студенты отлично потрудились на строительстве аэропорта «Платов», стадиона «Ростов Арена», других объектов, задействованных в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу – 2018.

Программа была очень насыщенной. «Профильные» студотряды соревновались за звание лучших в своей отрасли. Так, в рамках Всероссийского слета студенческих отрядов прошел еще один слет – студотрядов атомной отрасли. Его участники представляли 24 региона России. 

Они побывали на экскурсиях на «Атоммаше» и Ростовской атомной станции, встретились с ветеранами, которые возводили эти объекты, поучаствовали в творческих, спортивных конкурсах и состязаниях профессионального мастерства.

Марине КУШЕЕВОЙ из бурятского студотряда «Виват» и Анне ПОПОВОЙ из студотряда Кузбасского государственного технического университета слет и Ростов понравились.А V Всероссийский конкурс профмастерства студенческих отрядов проводников выиграли представители донского региона Александра Шульга и Валерий Швалов. 2-е место заняла пара из Омской области – Анастасия Антуфьева и Даниил Васин. Третье место – у челябинцев Юлии Ушаковой и Юрия Кадильникова.

Во Всероссийском конкурсе сервисного направления, который прошел в ростовском клубе «Юность», студенты-официанты и бармены из разных городов России вначале прошли тестирование, ответив на полсотни вопросов. Затем исправили ошибки неправильно сервированного стола и разложили столовые приборы так, как того требует этикет. Подобрали правильные приборы для определенных блюд и приняли участие в викторине. Еще одно непростое задание – из самых невероятных ингредиентов, например, из лука-порея, сгущенки, чая и ананаса, сделать коктейль и угостить им... жюри. В конце все участники прошли одинаковое испытание: с завязанными глазами они должны были на вкус определить еду и напитки.

Любопытной была и программа конкурса профмастерства студенческих медицинских отрядов. Будущие медики должны были показать и профессиональное, и актерское мастерство. В роли пациентов выступали студенты РостГМУ и манекены. Участники конкурса в смоделированных ситуациях останавливали кровотечения, помогали отравившимся пациентам, спасали людей, попавших в аварию... В итоге первое место – у донской команды. Второе – у представителей Татарстана. Третье – у саратовцев. 

По итогам всех конкурсов, проведенных в рамках слета, ростовчанам вручили знамя лучшего регионального отделения Российских студенческих отрядов-2018. С чем и поздравляем! Справедливости ради скажем, что хозяевам никто не подсуживал: судейство, по общему мнению, было объективным.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА