В волгодонском хуторе новый модульный детский сад в виде эксперимента включили в структуру школы 

Директор Пирожковской школы Елена СЕМЕНОВА уверяет, что ребята делятся с этими «букашками» заветными желаниями.

Несмотря на позднюю осень, территорию нового и самого яркого здания хутора Пирожок Волгодонского района – модульного детского сада – облепили загадочные насекомые. По-научному, – кокцинеллиды. По-простому – «божьи коровки». 

Вот только громадного они размера – каждый жук с ладонь взрослого человека. Сидят они повсюду на деревьях у детсада. Трудно представить, что малыши нашептывают таким «солнышкам»: «Божья коровка, лети на небо…» и загадывают свои самые заветные желания.

– Представьте себе – нашептывают и загадывают, – уверяет директор Пирожковской основной общеобразовательной школы Елена Семенова, которая курирует детский сад и реализует экспериментальный проект «школа с дошкольными группами». – Можете потрогать – «букашки» не кусаются.

Оказывается, в каждом красном жуке ( от всамделишного он отличается внешне только размерами) спрятаны настоящие градусники. Когда ребята выходят на прогулку, они первым делом спрашивают у «солнышек», какая на улице температура. А вот в самом садике в разных помещениях она разная – современные обогреватели позволяют регулировать климат по отдельности в каждой комнате. Скажем, для спортзала – одни градусы, для спальных помещений – другие. 

Этот модульный детский сад при хуторской школе был построен в короткие сроки с учётом всех норм и требований к качеству и безопасности. Однако скорость строительных работ не сказалась на качестве сборки модульных звеньев и запуске в эскплуатацию этого огромного конструктора. В нем действуют системы пожарной безопасности, отопления, водоснабжения и водоотведения. Есть пищеблок с новейшей техникой, прачечная, спальни, актовый зал. Дети и их родители в восторге от новых апартаментов. Нравится и тем, кто здесь работает. 

– Про бабушек и дедушек не забудь упомянуть, – просит Елена Семенова. – Многие из них помогали в строительстве, обустройстве территории, а дедушка воспитанника Сережи Булавина Владимир Иванович приобрел рассаду цветов и саженцы туи.

Рассаду цветов привезла в детский сад и глава нашего Дубенцовского селького поселения Татьяна Никифоровна Дорофеева.

Не с пустыми руками, когда открывали детский сад, приезжала сюда и заместитель главы администрации района Светлана Леонова. Она привезла мячи, игровые наборы, разнообразные конструкторы и книжки.

Внешнее и внутреннее убранство в этом модуле, как мы убедились, замечательное. Ребятам здесь комфортно и весело – разнообразие игрушек и занятий, увлекательные конкурсы, веселые музыкальные и танцевальные сюрпризы не дают скучать. 

Модульный садик принадлежит школе, у которой свои атмосфера и распорядок дня. И, конечно, в первый год обучения в школе выпускникам садика каких-то стрессовых моментов не избежать. Но в Пирожке, где два образования для педагогов – воспитателя и учителя начальных классов – уже стали нормой, их наверняка будет значительно меньше, чем там, где школы и дошкольные учреждения существуют параллельно.