Завтра в Доме офицеров Ростовского-на-Дону гарнизона соберутся выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ разных лет.

Герой России генерал-полковник Владимир БУЛГАКОВ – выпускник Орджоникидзевского суворовского военного училища 1967 года

Их встречу по случаю 75-летия открытия в СССР первых одиннадцати суворовских училищ организует вместе со своими партнерами региональная общественная организация «Суворовско-Нахимовский кадетский союз». Непосредственной подготовкой мероприятия занимался ветеран Вооруженных сил, автор программы «Память поколений» Геннадий ТАТАРЧУК.

– Многие военачальники с гордостью носят на своих мундирах знаки об окончании суворовских и нахимовских училищ, – напомнил Геннадий Григорьевич. – Далеко не все, однако, знают: идея создания таких заведений исходила от генерал-майора Русской армии, военного дипломата и разведчика графа Алексея Алексеевича Игнатьева. За мужество, проявленное на Русско-японской войне, его удостоили четырех боевых наград. После той войны Игнатьев был на военно-дипломатической работе, служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, а с 1912 года и до конца Первой мировой войны – во Франции. Алексей Алексеевич являлся держателем банковских счетов, по которым российское правительство оплачивало Франции военные закупки. После октября1917-го на графа оказывалось мощное давление со стороны руководителей Белого движения, которые стремились получить эти средства. Граф однако передал их советскому правительству. Вернулся на родину. Ему присвоили воинское звание комбрига, затем – генерал-майора. По поводу создания специальных военных средних школ он лично обратился к Сталину. К доводам выпускника кадетского, а затем Пажеского корпуса, Николаевской военной академии прислушались. Учли практику, которая была в царской России. В тридцати кадетских корпусах, которые действовали как начальные военно-учебные заведения, юноши были на полном пансионе. Они получали и среднее образование, и успешно осваивали азы военной службы. При новой власти кадетские корпуса упразднили. Однако Великая Отечественная война показала, что начальные военно-учебные заведения необходимы.

Учебный год в суворовских училищах нового типа начался в декабре 1943 года. Большинство училищ получили боевые знамена 19 декабря. Этот день и считается днем рождения СВУ. В числе первых суворовцев были мальчишки, успевшие повоевать, имевшие боевые награды. Суворовцами стали сын Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло Коля, внуки легендарного начдива Василия Чапаева Артур и Валя. Среди выпускников суворовских и нахимовских училищ – Герои России генералы Виктор Казанцев и Владимир Булгаков, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков.

В честь ветеранов-суворовцев и нахимовцев в эту субботу прозвучит «Гимн кадетскому братству». Ожидается, что в празднике в гарнизонном Доме офицеров поучаствуют более 400 человек.