Преподаватели кафедры журналистики Ростовского экономического университета уже год вместе со студентами учат журналистике воспитанников ростовских школ. Их проект «РИНХбург–club: инклюзия» создан для детей-ивалидов

Там учат не только профессии, но и помогают социализации. Занятия проводятся раз в месяц студентами-журналистами в присутствии преподавателя. Рассказывают об истории журналистики, учат верстке, написанию материалов, работе с фотографией и многому другому. Кстати, если ребенок не смог лично присутствовать на занятии, для него всегда открыта прямая трансляция из аудитории. 

– Наши студенты ездят с детскими спектаклями по школам, детским садам, реабилитационным центрам, – рассказывает преподаватель кафедры – профессор Елена Клемёнова. – Каждый год мы организуем благотворительные ярмарки совместно с приходом храма Казанской иконы Божьей Матери города Ростова-на-Дону. Там мы продаем сделанные студентами и преподавателями игрушки, пряники и сувениры. Средства от продажи идут на помощь малообеспеченным семьям и детям из детских домов.

«РИНХбург–club: инклюзия» создан для детей-ивалидов, там учат не только профессии, но и помогают социализироваться в ней.Год назад к нам обратились родители из организации «Ветер перемен» и попросили помочь их детям-подросткам в профориентации. Мы с удовольствием включились в новую работу и открыли «РИНХбург–club: инклюзия». Профессия журналиста многогранна, и каждый найдет для себя в ней что-то интересное! К тому же навыки, полученные на наших занятиях, помогут ребятам в дальнейшей жизни, пусть и не в журналистской. 

Студенты, которые помогают в проведении занятий, тоже учатся. И не только преподаванию. Начинающие журналисты говорят, что их ученики – это пример силы духа, упорства и желания узнавать что-то новое. И этому, безусловно, нужно учиться у них!

Мария АНДРОЩУК