Разработан комплекс отделом инженерного обеспечения Южного научного центра РАН.  Новая разработка может собирать информацию с самых разных датчиков. Устройство измеряет температуру и влажность почвы и воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Собрав и обработав информацию, комплекс  передает ее в режиме реального времени на сервер ЮНЦ РАН.

Сердце комплекса — электронный конроллер — весьма компактен — всего 10 х 20 см.
– Комплекс автономен – не зависит от сетевого питания, поскольку работает от солнечной батареи, – рассказывает кандидат физико-математических наук, начальник инженерно- технического отдела Георгий ВАЛОВ.

– А как он работает в те дни, когда нет солнца?

–  Он может продержаться без подпитки от солнечной батареи за счет аккумулятора  в течение 10 дней.

За счет автономности гидрометеопост используется не только на суше, но и на море. Один из комплексов  установлен  в  Таганрогском заливе Азовского моря на бетонном кубе старого створного знака, который помогал судам при входе в залив. Ученые отремонтировали старое сооружение, оборудовали на нем домик для орнитологов  для наблюдения за птицами и тут же обустроили место для метеопоста.

Несколько таких комплексов расположены и на самом побережье. Причем они могут быть не только стационарными, но и передвижными. Основа комплекса — электронный конроллер — это коробочка  размером 10 на 20 см. Потому его удобно возить с собой и делать замеры разных параметров воды, воздуха, почвы, ветра, которые тут же передаются на сервер.

За счет массива собранной информации ученые ЮНЦ РАН пытаются прогнозировать два таких важных для жителей Приазовья явления, как нагон воды и сильный ветер, низовку, как называют ее местные жители, которая часто несет с собой штормы и ураганы.  Интегрировав комплекс в систему, можно будет предупреждать население  о стихийных бедствиях не за несколько часов, а за несколько дней.

Как рассказал Георгий Валов,  новая разработка может заинтересовать «Водоканал». Она поможет ведомству иметь информацию о  качестве воды на входе в устье Дона. При нагонных явлениях морская солоноватая вода поднимается вверх по руслу и попадает в водозаборы, как, например, это случается в Азове. Если заранее знать об этом, то водопользователи будут предупреждены и смогут  запастись пресной водой.

Не исключено партнерство науки и с Росгидрометцентром. Пока метеорологи используют свою аппаратуру – более сложную и дорогую. Возможно, что новая разработка ученых ЮНЦ РАН  заинтересует и их.