Вот моя любимая волонтерская история. Про Деда Мороза Мишу. Было так.

Участники проекта «Команда Деда Мороза» Дарья ТОКАРЕВА, Михаил ЧУБКО и Алина МАКСИМКИНА (слева направо).

В канун Нового года в школе № 60 заболел Дед Мороз (завуч). Вакансию предложили Мише Чубко. Головокружительная карьера для девятиклассника! Миша оторопел, но согласился.

Чтобы никто не заметил подмены, провели вместе с педагогами ряд подготовительных мероприятий. Во-первых, Мише на живот приладили подушку. Во-вторых, учительница русского языка два урока учила Мишу разговаривать басом. 

Эту  волонтёрскую историю я услышал  в креативном центре  «Кластер c52». Волонтёры детских и молодёжных объединений Ростова подводили здесь итоги ежегодной благотворительной акции «Рождественский перезвон». 

Креативные  устроители  (Ростовский союз детских и молодёжных организаций и Дворец творчества детей и молодёжи) оборудовали специальную такую точку активности. Называется  «Истории неравнодушных» – место, где волонтёры рассказывали свои истории, а юные журналисты из клуба «Искатель» записывали. 

Там я и познакомился с Дедом Морозом Мишей и двумя Снегурочками. Та, которая на фото с усами, – это Дарья Токарева. Та, что с блёстками, – Алина Максимкина. Их проект назывался «Команда Деда Мороза». 

Меняя Снегурочек, Дед Мороз Миша провёл 12 (двенадцать!) ёлок в детских садах. Кроме этого, команда приходила в дома к детям с особенностями  развития. 

Шли по городу в гражданском платье, а в сказочные наряды переодевались в подъездах перед тем, как появиться в дверях.

Дети прыгали от радости, бежали обниматься и принимать подарки. И ведь не простые подарки, не шоколадки какие-нибудь, а особенные, заветные и долгожданные. Дед Мороз, он ведь знает что кому надо. Одному мальчику подарили, например, химическую лабораторию.

И вот что ещё команда придумала. Покинув дом, не уходили сразу. Останавливались под окнами, махали детям рукой. А дети из окошка махали в ответ.

На поприще благотворительности с начала этой зимы потрудились более полутора тысяч добровольцев из 80 школ и волонтёрских объединений Ростова-на-Дону. Организовано 306 благотворительных мероприятий для различных категорий нуждающихс

Эти  «категории нуждающихся» обретали в неравнодушных волонтёрских  историях живые черты и характеры. 

Доброволец Анастасия Димитренко из 8 «Б» класса школы №3 в составе волонтёрской группы  устраивала концерты в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Рассказывает:

– Дети там возрастом  от трёх лет. Маленькие нас мамами называют. Когда уходим – плачут, хотят, чтобы мы их забрали с собой.

– Тебя тоже мамой наз

– Да.

– А ты?

– А я хотела одного ребёночка усыновить и даже с мамой советовалас

– А мама?

– А мама сказала, что она и со мной-то едва справляется…

Рассказав свою историю, Настя убежала искать «Тайного друга».  Это такая игра. Имя каждого пришедшего загодя  выписали на полоску бумаги, собрав их все в шапке. И каждый из шапки вытянул по полоске с незнакомым именем «Тайного друга».

«Тайного друга» предстояло найти и сделать ему что-нибудь приятное. Например, смастерить для него в «Мастерской Тайного друга» бумажное сердце или цветок.

И вот с бумажными сердцами в руках волонтёры дрейфовали по креативному центру, называя друг другу незнакомые имена с бумажных полосок и спрашивая: «Не ты ли это?»  И тайные друзья становились явными, и все перезнакомились и передружились.

Кто такой волонтёр? Тот, кто хочет завести себе друзей, чтобы вместе делать что-нибудь хорошее. Ближайшие прототипы – Крокодил Гена и Чебурашка.

В Ростовской области живут более 100 000 волонтёров, сообщает нам сайт областного правительства. Хватит, чтобы заселить целый город размером с Азов.  А эксперты отмечают быстрый рост этой популяции молодых людей, у которых, видимо, ген крокодила Гены стал доминантным.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!


Сергей СИНЕОК, педагог дополнительного образования
Дворца творчества детей и молодёжи