Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) в эти выходные гостеприимно принял ребят в стройотрядовских бойцовках с эмблемами практически всех донских вузов. 

Ветераны «целины» и нынешние студотрядовцы синхронно подняли вверх большие пальцы: труд – крут!

Некоторые из них весь третий семестр работали на железной дороге в отрядах проводников. Другие, пройдя жесткий конкурсный отбор, оказались на всероссийских стройках. Третьи были вожатыми и воспитателями в педагогических студенческих отрядах. 278 ребят работали в специальном студенческом отряде на рыбном промысле. На масштабной карте, выпущенной ко Дню российских студенческих отрядов, лучи от Ростова протянулись до Крыма, Крайнего Севера и Дальнего Востока – донским стройотрядовцам довелось поработать всюду. Некоторые работали и за границей. 

Так, волгодонец Андрей Матюха работал в Бангладеш на строительстве атомной станции. Его друзья из отряда «Атом-235» имени Буденного попали после жесткого конкурсного отбора на Всероссийскую студенческую стройку «Север», которая действовала на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, что в Республике Саха (Якутия). 

Объявляют, что отряд «Атом-235» признан лучшим среди донских строительных отрядов. Поздравляем друзей. И отправляемся дальше. Приветствуем Артема Крайнюкова. Он – представитель Ростовского государственного университета путей сообщения. Однако прибыл на церемонию в РГЭУ (РИНХ) из... Китая. Там он учится ныне в аспирантуре. На бойцовке Артема, как и у стоящих рядом Андрея и Владимира Живых, Бориса Иванько (они отвечают в Ростовском штабе студотрядов за работу отрядов строительного, аграрного и сервисного направлений), несколько наград. 

– Как я мог пропустить такое событие! – восклицает теперь уже ветеран «целины» Крайнюков. И квартет друзей, позируя для «Нашего времени», синхронно поднимает вверх большие пальцы.

Такой же жест вскоре повторил и глава региона Василий Голубев, который сфотографировался с ветеранами «целины» и теми, кто ныне работает в студотрядах. 

Переходящее губернаторское знамя вручают студенческому отряду проводников «Красная стрела» – он признан лучшим студенческим отрядом-2018. Командир «Красной стрелы» Валерий Швалов не скрывает радости:

– Мы долго стремились к такому результату. Работали на достижение целей всей командой. Мы – первый отряд области, а Ростовский штаб – первый в России. Это круто! Скоро поедем в Москву на юбилейный слет студенческих отрядов защищать честь нашего региона.

Победителями по своим направлениям назвали отряды «Иммунитет», «Берег Дона» и «Юга».

Сегодня в Ростовской области более 80 линейных студотрядов, пять тысяч бойцов. Они сохраняют замечательные традиции подвижничества, самоотверженности и товарищества, которыми всегда славились донские «целинцы».

Видео Владимира Апарина