В ДГТУ говорят, что «Наука» – своеобразный прообраз технопарка. И это не преувеличение. Новый корпус ДГТУ «Наука» расположился на территории 1,5 тыс. кв. метров. На верхних этажах разместились офисные помещения, учебные классы, на первом – малое инновационное предприятие вуза «Энсет».

Выпускник ДГТУ, инженер Евгений ФИСУНОВ: «Важно совмещать теорию с практикой. И производство дает такую возможность».
Собственно, вокруг производства все и вертится: от научных разработок до их внедрения. Предприятие, объединившее молодых ученых и талантливых студентов, было создано в университете лет пять назад на базе лаборатории динамики приводов и балансировки. Тогда производство размещалось в разных помещениях. Теперь, как говорится, есть где разгуляться. На первом этаже корпуса установлены 22 станка: универсальные токарные, фрезерные, сверлильные, станки с числовым программным управлением, а также шлифовальные, покрасочная и пескоструйная камеры, роботизированный сварочный комплекс и другие необходимые для производства устройства.

Константин БАБУШКИН: «Наша продукция востребована как в нашей стране, так и за рубежом».
Константин БАБУШКИН: «Наша продукция востребована как в нашей стране, так и за рубежом».

– Мы делаем балансировочные станки и приборы, – говорит начальник производства Константин БАБУШКИН. – Также создаем ручные и гидравлические прессы для запрессовки и выпрессовки изделий. У нас разработан и производится весь спектр оборудования для диагностики, модификации, ремонта и восстановления карданных валов – прессового, сварочного, балансировочного.

Предприятие выпускает оборудование, аналогов которого нет в мире. Например, станки не горизонтального, а вертикального типа. Одно из преимуществ такого оборудования заключается в экономии производственных площадей. В месяц «Энсет» выпускает 7–8 станков. Поставляет их на такие ведущие отечественные производства, как «Роствертол», «Ростсельмаш», Новочеркасский электровозостроительный завод, «Силовые машины», «Севкавэлектроремонт», КамАЗ. Оборудование предприятия, представленное на разного уровня отечественных и зарубежных машиностроительных выставках, привлекает потенциальных покупателей. Итогом такой заинтересованности становится подписание контрактов. На одной из выставок немцев, в частности, заинтересовал стенд «УНИКАР-3000», оснащенный двумя приводами для сборки, сварки и балансировки карданных валов, используемых в автотранспорте, спецтехнике и промышленном оборудовании. Универсальное технологическое решение разработки не требует фундамента под станок, позволяет оптимизировать работу предприятия, увеличивает производительность труда. 

Александр ВОЛКОВ – слесарь механо-сборочных работ.
Александр ВОЛКОВ – слесарь механо-сборочных работ.

– Наша продукция, – говорит Константин, – экспортируется в Германию, Италию, Испанию, а также в бывшие союзные республики: Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Молдову и даже в Перу.

Над производством станков работают 30 специалистов. «Мы все дэгэтэушники», – признаются ребята. Одни уже окончили университет, другие – магистры, аспиранты еще учатся. Работают в «Науке» кандидаты и доктора наук, инженеры. В новом корпусе созданы все условия для учебы и производственной практики студентов. 

– Это очень удобно, – говорит инженер, выпускник ДГТУ Евгений ФИСУНОВ, – когда полученные в родном вузе знания ты можешь закрепить на практике и освоить современные станки.

И, конечно, получить работу, опять же, на ставшем уже своим предприятии.