В ближайшей перспективе в Южном федеральном университете, Южно-Российском государственном политехническом университете им. Платова (НПИ) и Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) пройдут выборы ректора.

В подготовке к выборам ректора в РГЭУ (РИНХ) сработали оперативно. Вероятнее всего, бывший руководитель университета Адам Альбеков заранее предупредил коллег о решении покинуть свой пост в связи с истечением срока шестилетнего трудового договора. Так что появившаяся после новогодних каникул на сайте вуза информация о выборах ректора на альтернативной основе не стала для университета неожиданностью. 

Сегодня обязанности ректора РГЭУ (РИНХ) временно исполняет доктор экономических наук доцент Елена Макаренко. На эту должность она назначена приказом Министерства науки и высшего образования РФ. До прихода в ректорат Елена Николаевна была деканом учетно-экономического факультета и работала на кафедре бухгалтерского учета. На должность ректора вуза претендует также Елена Иванова, доктор экономических наук, доцент, директор института магистратуры, и Михаил Суржиков, доктор экономических наук, доцент, декан факультета менеджмента и предпринимательства. 

«Все кандидатуры достойны ректорского кресла, - сказал корреспонденту «НВ» близкий к руководству вуза источник. - Однако, вероятнее всего, ректором выберут Елену Макаренко. Она более подходящая кандидатура, которую поддерживает ректорат, Миннауки и высшего образования». Выборы ректора в университете должны пройти в начале марта.

В Южном федеральном университете с прошлого года обязанности ректора временно исполняет Инна Шевченко. На эту должность она утверждена в связи с назначением экс-ректора ЮФУ Марины Боровской заместителем министра науки и высшего образования РФ. Помимо Инны Константиновны на вакантное место ректора также претендует три человека. Еще осенью прошлого года СМИ сообщали о вероятных кандидатах, среди которых директор Зональной библиотеки ЮФУ Ирина Гурба, сын бывшего ректора Ростовского государственного университета путей сообщения, депутат гордумы Ростова 5-го созыва, гендиректор одной из коммерческих фирм Максим Колесников. Называлось также имя первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова.

Уже больше полугода Инна Шевченко является временно исполняющей обязанности ректора университета. Она окончила Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «менеджмент». Прошла путь от ассистента до врио ректора, как отметил академик РАН, доктор химических наук, профессор, научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин. Однако не все в вузе разделяют оптимизм Владимира Исааковича. Считают, что хотя Инна Шевченко и прошла этот путь, но на ректора не тянет: «Она ставленница Марины Боровской, которая сделает все, чтобы Шевченко возглавила вуз». Другие, напротив, считают, что «врио» Шевченко слишком затянулось: «Видимо, не все так просто. Раз ее до сих пор не утвердили». Есть и другие мнения: «Инна Шевченко будет врио ректора до замещения должности ректора ЮФУ в установленном порядке сроком до одного года. У нее есть еще время себя проявить».

У остальных претендентов тоже есть шансы на победу. Но явным фаворитом в гонке на должность руководителя вуза остается Шевченко.

Ждут выборов ректора и в Южно-российском государственном политехническом университете. Вуз остался без руководителя больше месяца назад. Внезапный уход из жизни  Владимира Передерия буквально потряс вуз. «Все случилось настолько неожиданно, что мы до сих пор не можем прийти в себя, - говорят в университете. - Конечно, выборы нового ректора состоятся, но когда они точно пройдут, сегодня сказать трудно». 

Сейчас временно исполняющим обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) назначен доктор технических наук профессор Юрий Разоренов. Ранее он занимал должность проректора по стратегическому развитию, а с апреля прошлого года по январь 2019-го являлся первым проректором университета.

Кто из кандидатов попадет в ректорское кресло того или иного вуза, покажут выборы. А они пройдут уже скоро.