Конкурс WorldSkills («Молодые профессионалы») помог студентам Донского педагогического колледжа понять: они выбрали лучшую профессию.

Наталья ХАТЛАМАДЖИЯН, студентка ДПК: «Я в очередной раз убедилась, что выбрала профессию, которая мне больше всего нравится, в которой я хочу развиваться. Я на верном пути!»

Фактически колледж стал площадкой для проведения двух чемпионатов – среди студентов и среди школьников. И те, и другие состязались в компетенциях «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание». 

– Если студентов в конкурсе фактически проверяют на профессиональное мастерство, – рассказывает Иван Алексеенко, заместитель директора по учебно-производственной работе ДПК, – то в случае со школьниками (в конкурсе участвуют дети от 14 до 16 лет) в жюри, прежде всего, обращают внимание на предрасположенность к профессии.

В этом учебном году в Ростове сразу в нескольких школах появились психолого-педагогические классы. Ребята оттуда и приняли участие в конкурсе (10 школ – 10 участников). Увы, ни с кем из них нам поговорить не удалось – проведение конкурсных мероприятий со школьниками пришлось как раз на выходные, на что мы не рассчитывали (были уверены, что встретимся с участниками, если придем в будний день – соревнования длились 4 дня ). Не тут-то было! Мы не только не смогли встретиться со школьниками, но и поговорить со студентами (а они находились в колледже). И вот почему. Во-первых, проведение конкурса подчинено очень жестким условиям. Во-вторых, в это время в ДПК нагрянул конкурсный аудит. 

– «Молодые профессионалы» – серьезный международный конкурс, на площадке нашего колледжа региональный этап проводится уже в 4 раз, – рассказал директор ДПК Петр Пискунов. – Из наших стен за это время вышли ребята, которые становились чемпионами России. Это, конечно, очень престижно, ведь за каждым участником стоит коллектив педагогов, который его обучал. Как велась работа, таким и будет результат. Хотя, вы понимаете, участие в конкурсе требует большого нервного напряжения, и личностные характеристики здесь, конечно же, тоже играют роль.

Главный эксперт компетенции WSJunior Елена Маштакова, педагог Константиновского педагогического колледжа, рассказала, что в конкурсе на 5 участников-школьников приходилось 8 экспертов, правда, функции жюри как таковые выполняли только пять человек. Они оценивали участников по различным критериям (представьте себе, засекреченным), а оценки потом вносились в программу. Причем делать это могла только Елена Николаевна. Только у нее был код для входа в систему. 
пед.jpg

Иван АЛЕКСЕЕНКО, заместитель директора по учебно-производственной работе ДПК: «В этом учебном году благодаря финансированию из области в колледже появились интерактивный пол, стол, планетарий, песочница. Благодаря этому наши студенты смогли достойно подготовиться к конкурсу».

Сведения о победителях присылаются в колледж из федерального центра «Молодых профессионалов» утром на следующий день после окончания чемпионата. В общем, все очень серьезно, а для меня, человека стороннего, даже пугающе. С одной стороны, приоткрывая дверь и наблюдая за проведением конкурса (студенты демонстрировали фрагменты урока, проводили консультации для родителей, развивающие игры для детей с использованием информационно-компьютерных технологий), я видела доброжелательные улыбающиеся лица участников, общающихся с учениками младших классов или воспитанниками детских садов, – происходящее и тем, и другим было явно интересно. С другой стороны, проверить первоклассность будущего педагога за пару-тройку часов, да еще держа его в напряжении, мне кажется, вряд ли возможно... Оттого еще интереснее узнать, что же о конкурсе думают сами участники. По телефону связываюсь с Натальей Хатламаджиян, студенткой ДПК. Она участвовала в компетенции «Преподавание в младших классах». 

– Для меня это грандиознейшее событие – участие в таком конкурсе! – рассказывает Наталья. – С одной стороны, я пережила большой стресс, с другой – все очень здорово, я в очередной раз убедилась, что выбрала профессию, которая мне больше всего нравится, в которой я хочу развиваться. Я на верном пути! Но было сложно. Особенно непросто было с проведением урока. На подготовку занятия во втором классе по предмету «Окружающий мир» на тему «Опасные незнакомцы» дали всего три часа.

– А разве это мало? – спрашиваю я. – У учителя начальных классов не меньше четырех уроков в день. Может, вам так много времени потребовалось на подготовку потому, что вы – студентка?

– И поэтому тоже. Но тут по заданию требовалось подготовить урок с использованием системно-деятельностного подхода, это когда занятие нужно выстроить таким образом, чтоб у ребенка у самого возникло желание узнавать что-то новое. На уроке я использовала видео – натолкнула таким образом ребят на размышления о том, что незнакомые люди могут быть опасны. Я вспомнила сказки про Красную Шапочку, про волка и семерых козлят, мы играли в различные игры, были задания на закрепление материала. Мне кажется, получилось неплохо.

Наталья оказалась права. У нее первое место в своей компетенции. Теперь она будет представлять наш регион на федеральном этапе чемпионата, где встретится с соперниками из других регионов России. 

Первое место в компетенции «Дошкольное воспитание» заняла Мария Никульникова, студентка ДПК. Победителями среди юниоров стали Алина Бяльская (лицей № 103) в компетенции «Преподавание в младших классах» и Владислава Куканова (школа № 16) в компетенции «Дошкольное воспитание». Эти ребята также будут отстаивать честь нашей области на всероссийском уровне. Желаем им успехов!

Видео Владимира Апарина