В Ростовской области досрочно провели ЕГЭ по русскому языку 

Прежде чем попасть в здание школы, нужно еще найти себя в списках.

Готовьтесь заранее

Мы побывали на сдаче в ростовской школе № 47 и в очередной раз убедились: ЕГЭ – штука сложная (даже для журналистов, которые об этом делают материал, – не то что для детей, которые его сдают). Правда, досрочно ЕГЭ пишут большей частью люди взрослые – выпускники предыдущих лет. Теоретически в этот промежуток (с 20 марта по 10 апреля) итоговые работы могут написать и нынешние одиннадцатиклассники, но для этого нужны веские основания, например, плановая операция. Так или иначе, а одиннадцатиклассников в 47-й школе мы не встретили. В остальном досрочная сдача ничем не отличалась от обычных ЕГЭ.

Школу обеспечили онлайн-видеонаблюдением, стационарным и переносным металлодетекторами, средствами подавления сигналов подвижной связи, технологиями печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях. В самом здании присутствовали только экзаменуемые и контролеры. Ну и еще пресса. Однако журналистам необходимо было аккредитоваться ранее чем за неделю до проведения. Затем получить удостоверение и приказ в министерстве среднего и общего образования области. И лишь потом можно было попасть в сам пункт сдачи. Однако сложности на этом не заканчивались.

Не делайте лишних движений 

Выяснилось, что я, как и все экзаменуемые, дальше рамки металлоискателя с телефоном пройти не могу – такой порядок, как не могу подняться и в аудиторию, где, собственно, и ожидают своей  участи сдающие. Хорошо, организатор вне аудитории Татьяна Токарева нашла выход из положения: мне дали сопровождающих из числа общественных наблюдателей – так пройти было можно. Наверх в аудиторию меня сопроводили Дмитрий Троицкий, студент кулинарного техникума, и Александр Золин, студент колледжа права и социальной безопасности. Стать наблюдателями молодым людям предложили в учебных заведениях, парни согласились и правильно сделали – со своей миссией они справились прекрасно: были спокойными, доброжелательными и внимательными (кстати, как и все, кого я видела в школе). 

Мы поднялись наверх. Я взяла кофр с фотоаппаратом, блокнот, ручку и диктофон. Однако, как только зашла в аудиторию, меня сразу попросили выйти, хотя до экзамена было еще минут 25 (оказалось, нельзя заходить с сумкой). Я оставила кофр в коридоре, повесила фотоаппарат на шею, взяла диктофон и блокнот с ручкой. Подошла к первой девушке, сидящей за партой.  

Любовь рассказала, что в прошлом году она не смогла получить высокие баллы, достаточные для поступления в вуз мечты, – вот и пересдает в этом году экзамены. Пока записываю ее слова, опираюсь о парту. Оказалось, опять нарушаю дисциплину (на стол сдающего нельзя класть никаких бумаг даже на время – на парте только паспорт экзаменуемого, ручка, бутылка воды). 

Дальше я продолжила писать, держа блокнот в руках, –  порядок есть порядок. Только почему в школе при сдаче экзаменов он прямо-таки жесточайший? Почему такой экзекуции подвергают самую беззащитную часть населения – детей? Лично для меня ответ на этот вопрос остается одной из величайших загадок нашего времени…

Не прячьте телефон за голенищем

Немного пообщавшись с экзаменуемыми, была почти убеждена: публика собралась здесь исключительно серьезная, взрослая, знающая – экзамены сдают и пересдают с целью поступления в вузы, с теорией проведения ЕГЭ все хорошо знакомы и про шпаргалки, которые могут свести все на нет, даже и не думают. 

Учитель начальных классов Татьяна Шамаева владеет ручным металлоискателем в совершенстве. Она уже несколько лет проверяет тех, кто сдает экзамены, на наличие у них запрещенных металлических и электронных средств.
Учитель начальных классов Татьяна Шамаева владеет ручным металлоискателем в совершенстве. Она уже несколько лет проверяет тех, кто сдает экзамены, на наличие у них запрещенных металлических и электронных средств. 

Однако когда спустилась вниз к рамке металлоискателя, поняла: насчет серьезности и подкованности сдающих ошиблась. Среди вновь пришедших нашлись те, кто пытался пронести телефоны за голенищем и на животе, старался убедить контролеров в том, что у них не смарт-часы, а самые что ни на есть примитивные электронные устройства, были и такие, кто ни в какую не соглашался расставаться с личным удостоверением. Однако прошли все исключительно с паспортом и ручкой, кое-кто – с бутылкой воды – контролеры не сделали поблажек никому, хотя и были очень тактичными.

– Несколько лет на ЕГЭ с металлоискателем всех проверяю, – рассказала учитель начальных классов Татьяна Шамаева, – это очень тяжело. Прежде всего, эмоционально непросто. Кто-то не возражает против проверки, кто-то считает, что мы нарушаем личное пространство, когда просим показать, что в карманах. Контролерам приходится совмещать в себе и следователей, и психологов. На самом деле, когда мы обнаруживаем те же телефоны или смарт-часы до того, как экзаменуемый попадает в аудиторию, мы помогаем ему. Если эти предметы найдут в аудитории во время экзамена, результаты аннулируют – онлайн-видеонаблюдение шансов не оставляет никому.

Составив представление о происходящем, в 9.59 я собралась выйти из школы. Сразу не получилось (здание замкнули, потому что в 10.00 начинался ЕГЭ). 


По словам замминистра образования Андрея ФАТЕЕВА, на территории Ростовской области досрочно единый госэкзамен сдадут более 600 участников. Для них организованы два пункта сдачи – ростовские школы № 47 и № 90. Продлится досрочный период до 10 апреля.