«Разрушатся системы радиосвязи, и умрет Интернет...» 

Все чаще в СМИ мелькает информация об угрозе, нависшей над человечеством. Эксперты говорят о том, что смена магнитных полюсов повлечет за собой катастрофические климатические и природные изменения.

Факты говорят о том, что Земля существует примерно 4,5 млрд лет. И именно столько нашу планету окружает геомагнитное поле, которое создается планетарным ядром, состоящим из расплавленного железа. Частью геомагнитного поля являются магнитные полюса Земли – северный и южный. Именно на них и показывает стрелка компаса. Давно известно, что эти полюса перемещаются и в редких случаях меняются местами с перерывом примерно в один миллион лет. Некоторые исследователи связывают гибель динозавров, например, именно с этим явлением. Считается, что подобный катаклизм – смена геомагнитных полюсов, называемый инверсией, в последний раз произошел на Земле примерно 780 тысяч лет назад.

Кстати, развитие науки позволило открыть северный магнитный полюс лишь в 1831 году. В 1904 году, когда ученые вторично провели измерения, обнаружилось, что полюс переместился на 31 милю. Исследования показали, что за последнюю тысячу лет магнитный полюс перемещался на значительные расстояния по направлению от Канады к Сибири, а иногда и в других направлениях. В 1931 году магнитный полюс смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. В 80-х годах XX века скорость смещения увеличилась, достигнув в начале XXI века 40 км/год.

Сегодня тревогу ученых вызывает тот факт, что северный магнитный полюс планеты смещается от Северной Америки по направлению к Сибири с такой скоростью, что в ближайшие 50 лет северное сияние можно будет увидеть не на Аляске, как сегодня, а в северных широтах Европы. Геофизики считают, что к 2050 году северный магнитный полюс из Канады переместится в Российскую Арктику и будет находиться в районе архипелага Северная Земля.

Предполагается, что при смещении магнитного полюса в северо-западном направлении в средних широтах России в летние месяцы невозможно будет пользоваться коротковолновой радиосвязью. Нарушится и работа спутниковых навигационных систем. При приближении северного магнитного полюса к Сибири вырастут и наведенные индуцированные токи в российских линиях электропередач и энергосетях.

Считается, что инверсия может повлиять и на климат в целом, и на самочувствие метеозависимых людей. 

Среди ученых, как и везде, существуют и пессимисты, и оптимисты. Потому инверсию они оценивают по-разному.

Первые считают, что очередная инверсия может произойти при жизни ближайших поколений землян и принесет катастрофу человечеству. Будут разрушены системы радиосвязи, умрет Интернет. Обострится экономический кризис. Это станет серьезной проверкой на прочность структур госуправления и систем международного сотрудничества, считают они. 

Что касается оптимистов, то они ссылаются на тот факт что в геологии Земли произошли сотни инверсий, однако связать их с вымиранием динозавров или всемирным потопом не удалось. Кроме того, считают ученые-оптимисты, биосфера планеты обладает способностью адаптироваться к самым разным условиям, потому процесс инверсии может затянуться надолго. 

Елена СЛЕПЦОВА

ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР КОРЧАГИН: «Мы сами – бóльшая угроза для всего живого, чем переполюсовки»

ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР КОРЧАГИН
– Все эти предсказания о грядущих катастрофах из-за смещения полюсов напоминают мне одно пророчество – «Земля налетит… на небесную ось!». Это предсказывала Дарья Петровна в «Собачьем сердце».

Мы из учебника физики знаем, что Земля вращается вокруг своей оси, проходящей через северный и южный географические полюса, – говорит доктор физико-математических наук профессор НИИ физики Южного федерального университета Владимир КОРЧАГИН. – Принято считать, что ось остается все время неизменной в пространстве, указывая на Полярную звезду. Однако это не совсем так. Мы ведь, образно говоря, живем на спине «живой черепахи» под названием Земля. Происходят разные процессы, которые приводят к изменению направления оси вращения Земли. Наиболее известным из них является прецессия. 

– Прецессия что означает?..

– Явление, при котором ось вращения тела меняет свое направление в пространстве. Ось вращения Земли медленно описывает конус на небесной сфере с периодом около 26000 лет. На это движение накладываются «покачивания» оси вращения Земли, вызванные целым рядом процессов. Даже сезонные таяния ледников вносят свою лепту в изменение положения полюсов Земли. В целом, однако, такие «покачивания» полюсов Земли не превышают квадрат 40 на 40 метров. Но и такие малые изменения необходимо учитывать в геодезических изысканиях и навигации спутников.

– Существует теория, из которой следует, что ось вращения Земли может за короткий промежуток времени катастрофически измениться. Это так?

– Эта теория признана ненаучной. Известно, что ось вращения Земли меняется, но достоверно установлено, что с 1899 года она сдвинулась лишь на 10,5 метра. И, слава богу, ни к каким последствиям это не привело.

– Помимо географических полюсов, у Земли есть еще магнитные полюса, магнитное поле.

– Положение магнитных полюсов близко к положению географических. Ось, соединяющая магнитные полюса, отклонена от оси вращения Земли примерно на 11, 5 градуса. Именно поэтому мы можем определять по компасу, где юг, а где север. Откуда вообще берется магнитное поле? Наиболее распространенное объяснение связывают с наличием у Земли твердого ядра и жидкой магмы, его окружающей. Толщина тектонических плит – земной тверди – местами достигает не более 10 км, а под ними находится раскаленная магма. Образно говоря, мы живем на поверхности тончайшей скорлупы, которая перемещается по расплавленной магме. Сложные конвективные процессы, которые происходят в магме, генерируют магнитное поле, которое мы определяем компасами. Вот такая наша планета.

– Чем в целом Земле и человечеству грозит смещение магнитных полюсов: то северный полюс меняется на южный, то наоборот?

– Известно, что северный магнитный полюс перемещается по поверхности Земли. В начале прошлого века он находился у берегов Канады, а сейчас – посреди Северного ледовитого океана. Более того, его перемещение ускоряется по направлению к Сибири. И скорость его за последние два десятка лет увеличилась чуть ли не в три раза. Что из этого следует? Если северный магнитный полюс через пару десятков лет приблизится к берегам Сибири, то тогда северное сияние можно будет наблюдать на Юге Сибири, в Казахстане. Связано ли это с начинающейся переполюсовкой, никто не знает.

– Какие сейчас вопросы волнуют ученых?

– Часть ученых волнует вопрос: если, предположим, переполюсовка произойдет, то на какой-то промежуток времени магнитное поле Земли обнулится, и планета наша останется без магнитосферы, которая является щитом, защищающим Землю от непрерывной бомбардировки космических лучей, летящих в основном от Солнца. Их массированное проникновение может негативно повлиять на все живое на Земле, если случится размагничивание планеты. Однако, по исследованиям ученых, смена полюсов происходит примерно каждые 11 тысяч лет. И, как видим, жизнь не исчезала. Мы сами – бóльшая угроза для всего живого на Земле, чем переполюсовки.

– То есть существенных смещений полюсов Земли нет?

– Если бы они были, то мы бы это ощутили. Пока никаких кардинальных изменений не наблюдается. Что касается влияния магнитных полюсов на климат. то опосредованное влияние, возможно, есть. Но я не видел, чтобы эта тема широко обсуждалась учеными. Прямого влияния магнитных полюсов на климат не просматривается. А прямое влияние географических полюсов на климат, конечно же, есть. Хотя существуют и другие мнения, что ничего страшного не происходит. И раньше были изменения погоды и климата. Это – цепь закономерных природных изменений.

Ирина Хансиварова