Молодые ученые химфака ЮФУ изобрели катализаторы для топливных элементов, которые в России пока никто не выпускает

Владимир ГУТЕРМАН, доктор химических наук, профессор химфака ЮФУ, руководитель научно-образовательного центра «Химия и физика функциональных и наноструктурных неорганических материалов».
Десять лет назад доктор химических наук, профессор Владимир Гутерман, вернувшись в ЮФУ из Южной Кореи, организовал на химфаке молодежную студенческую лабораторию. В Корее Владимир Ефимович работал в корпорации «Самсунг». Именно там он выбрал направление работы для будущей студлаборатории – альтернативную водородную энергетику. Все эти годы лаборатория успешно работала, студенты превращались в аспирантов, становились кандидатами наук, успешно занимались фундаментальными исследованиями. 

– Год назад по инициативе моих молодых коллег по лаборатории было создано малое инновационное предприятие ООО «Прометей РД». Разработав технологию синтеза материалов, они довели качество катализаторов для топливных элементов до уровня мировых образцов, – говорит Владимир Ефимович. – А кое в чем наши катализаторы даже превосходят импортные аналоги.

В Японии, США, Южной Корее, странах ЕЭС, где налажено коммерческое производство автомобилей и беспилотников на топливных элементах, катализаторы для таких источников энергии очень востребованы. В России же пока нет своих потребителей топливных элементов. Следовательно, нет и массового их производства. 

– Получается, вы опередили время? – спрашиваю профессора.

– В России – да. А если говорить о мире в целом, то там подобные катализаторы уже давно выпускают брендовые мировые компании. Только вот наш продукт как минимум не уступает по своим качествам продукции этих компаний. Причем мы производим более дешевый катализатор за счет оригинальной технологии. Ноу-хау! То есть, образно говоря, в соревновании «бюджетницы» Эллочки с миллиардершей Вандербильдихой из «12 стульев» ей удалось показать отличный результат. Оригинальные «прометеевские» идеи защищены патентами. Но в очередь за нашим катализатором пока никто не выстроился. В России рынка топливных элементов еще нет. А выход на мировые рынки – в стадии решения.

– Когда у нас сложится рынок, нужны будут уже другие катализаторы...

– Не исключено! И мы об этом думаем. Исследуем новые поколения наноструктурных материалов. Есть хорошие результаты. Но тут важно разработать технологичные методики производства, а не только сам продукт.

Кирилл ПАПЕРЖ: «Сегодня наука — занятие интересное и перспективное».
Кирилл ПАПЕРЖ: «Сегодня наука — занятие интересное и перспективное».

Для продвижения своей продукции сотрудники «Прометея РД», одновременно являющиеся учеными научно-образовательного центра ЮФУ, получили грант Фонда содействия инновационным предприятиям. В содружестве с университетом создана своеобразная цепочка, где есть фундаментальные исследования, прикладные результаты и их реализация. 

Сергей БЕЛЕНОВ проводит синтез веществ.
Сергей БЕЛЕНОВ проводит синтез веществ.

Кандидат химических наук Сергей Беленов, генеральный директор «Прометея РД», занимается наукой со времени организации студенческой лаборатории. Защитил кандидатскую диссертацию и уже сам руководит студентами и аспирантами. Кирилл Паперж сейчас оканчивает бакалавриат, продолжит учиться в магистратуре, получает повышенную академическую стипендию. Аспирант Сережа Киракосян, обладатель гранта «УМНИК», научную работу оставлять не собирается, но и прикладное использование своих знаний считает обязательным. 

Молодые ученые уверены, что исследования, которыми они занимаются, в скором времени будут востребованы и в России.